Предыдущая Следующая
В полевой физике электромагнитная сила строится аналогичным образом (иначе и быть не могло, ведь электромагнитная сила и есть сила инерции!). Это более простой и наглядный путь. Отсутствуют абстрактные преобразования внутренних величин, подобно преобразованиям Лоренца, а каждое слагаемое играет понятную физическую роль. Существует только одна базовая величина — скалярный потенциал. В боль-
62
шинстве случаев он имеет один и тот же простой вид ф = Q/R и входит в качестве основы во все силы инерции. а далее сила Лоренца собирается из нужного набора компонент в зависимости от характера движения частиц. Есть только один уровень иерархии величин. а векторный потенциал и напряженности полей являются в этой философии излишними!
Изложенное понимание бросает серьезную тень еще на один фундаментальный принцип классической и современной физики — принцип относительности. Вообще говоря, в современных представлениях под этим принципом понимаются два совершенно разных аспекта. Первый аспект можно сформулировать как независимость протекания процесса от выбора системы отсчета, и как следствие, выражение уравнений движения только через относительные величины, например, относительные расстояния и относительные скорости.
В этом смысле с принципом относительности сложно спорить. Любая система отсчета — это лишь способ описания явления, который никак не может влиять на само явление. Полевая физика полностью поддерживает эти представления. Чего нельзя сказать о самой теории относительности, в которой переход из одной системы отсчета в другую меняет свойства физических объектов и процессов, например, длины или промежутки времени.
Странно выглядит другой аспект принципа относительности, который можно сформулировать как требование сохранения единого внешнего вида уравнения движения во всех инерциальных системах отсчета. Во-первых, само выделение особого класса инерциальных систем отсчета казалось физикам искусственным еще со времен Ньютона. Чем хуже в глобальном мировом масштабе все остальные системы? Во-вторых, требование сохранения единого вида уравнения движения носит скорее эстетический, чем физический характер. В этом и состоит принципиальная разница между первым и вторым аспектами принципа относительности. Независимость природы протекания процесса от способа его наблюдения не означает единую видимость протекания процесса для всех наблюдателей! Предыдущая Следующая
|