FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

m^ = F(v) (1.12.1) at

В такой философии исчезают все физические механизмы процесса, исчезает полевая среда. Влияние источников заменяется математической функцией, которая в данной точке пространства имеет определенное значение и описывает действие поля на любую пробную частицу. Эта величина не зависит от того, есть ли вообще частица регистрации в данной точке или нет, что это за частица и как она движется.

Как нам теперь становится понятно, такой математический подход к описанию поля является в корне неверным. Сам факт появления частицы регистрации меняет структуру полевой среды и ее динамику. Не говоря уже о движении частицы регистрации. В зависимости от характера ее движения влияние поля на эту частицу будет иным. Другими словами, мы должны записать уравнение движения в виде:

m^- = F(u,v) (1.12.2)

где влияние поля, стоящее в правой части, в равной степени определяется как источником, так и частицей регистрации. И разделение переменных, вообще говоря, невозможно, особенно когда речь идет о взаимодействии нескольких частиц.

Современная электродинамика смогла продвинуться в развитии этого вопроса совсем недалеко. В электромагнитную систему была включена только одна дополнительная компонента — магнитная сила, определяемая не только источниками, но и скоростью движения частицы регистрации:

F(u,v) =qE(v)+^-uxB(v) (1.12.3)

Влияние магнитной силы было слишком заметным, по сравнению, например, с ролью центробежной силы, скрытой за кулоновским взаимодействием. Однако даже магнитная сила не смогла привести к концептуальному пересмотру взглядов на поле. В итоге ряд слагаемых в правой части уравнения движения, зависящих, в том числе, от характера движения частицы регистрации, оказался потерянным и отсутствует в современной силе Лоренца. Как уже отмечалось, было найдено формальное математическое решение в виде теории относительности, которое позволило согласовать цифры и привело к замораживанию этой проблемы вплоть до наших дней.

Позднее ученые столкнулись с похожей спецификой поля, в том числе и в квантовых явлениях. В экспериментах с элементарными частицами влияние частицы регистрации на состояние полевой среды еще более значимо, чем в классических опытах, когда взаимодействуют большие группы частиц, например электрические токи или магниты. В квантовой механике это обстоятельство появилось в виде зависимости протекания явления от факта наблюдения. Другими словами, в области микромира даже больше, чем в классической электродинамике, стало понятно, что наличие или отсутствие частицы регистрации кардинально меняет ситуацию, а значит, сама частица регистрации существенным образом определяет поле. Хотя данное обстоятельство привело лишь к усложнению математического формализма квантовой теории по сравнению с классической физикой, но не послужило поводом к пересмотру базовых принципов.


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz