FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

^Tr^v? (U0-7)

Вот где в классической силе Лоренца присутствует центробежная сила! Она не оформлена в виде самостоятельной силы или отдельного слага-

55

емого, но она есть! И это один из существенных недочетов электродинамики. Потеря центробежной силы привела к неполноте всей электромагнитной системы. Это послужило поводом к появлению формального решения проблемы — теории относительности и преобразований Лоренца. Решению искусственному, позволяющему согласовать формулы, но не открывающему понимание природы вещей. Теперь мы готовы расставить все на свои места.

Полевая центробежная сила имеет структуру электростатической силы. Ее действие сводится к искажению кулоновского взаимодействия. Величина искажения имеет порядок релятивистских поправок. Поэтому потеря цен -тробежной силы в юассической мектродшшмике приводит к необходимости использования релятивистских преобразований для согласования формул.

1.11. Неучтенные силы инерции или снова релятивистские поправки

Центробежная сила — не единственный источник релятивистских поправок. Вычисляя магнитную силу из силы Кориолиса (и не только), мы использовали неполную формулу для угловой скорости вращения системы поля:

«■=^П (1.11.1)

вместо

Rx(u-v)

в>=-l = ®a-Giy (1.11.2)

то есть фактически пренебрегли движением частицы регистрации. Однако в общем случае это не так, и неучтенная добавка равна:

F = -ixuxoii=-nuxJR^ (1]1.3)

К.

Или с учетом формулы полевой массы и изменением порядка векторного произведения:

56

в результате чего мы вновь вернулись от расстояния R к потенциалу ф. Преобразуем эту формулу, раскрыв двойное векторное произведение:

F=-^-ux(uxV4p) =-^и(иУф)-^Уф14 (1.11.5) с с с

Второе слагаемое является еще одной релятивистской поправкой к обычной электростатической силе:

Только если центробежная сила вносит поправку, связанную со скоростью движения источника v , то эта — со скоростью движения частицы регистрации и.

Первое слагаемое более интересно. Оно не вписывается в систему известных электромагнитных сил и кажется для них внешним:

(m+n)^ = Fothers + iu(uV9) (1.Ц.7)

где Fothers описывает все остальные рассмотренные нами слагаемые.


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz