Предыдущая Следующая
Как мы уже догадались, первопричиной этих громоздких формул является сложное движение в неинерциальной системе отсчета. Однако это не единственная причина. Для получения конечного выражения силы Лоренца нам еще не хватает учета ряда обстоятельств, например, эффекта запаздывания для распространения возмущений в полевой среде. В классической механике изменение скоростей движения и вращения системы считается моментально передающимся во все ее точки. В полевой среде скорость распространения возмущений конечна, что дополнительно искажает и усложняет полевые силы инерции. Помимо этого, нам еще только предстоит получить правила комбинации различных составляющих масс частиц, а также научиться учитывать влияние разных компонент полевой среды в рамках одного уравнения движения.
Таким образом, несмотря на наличие концептуального решения задачи о выводе электродинамики из механики, мы пока еще не готовы реализовать его полностью. Впрочем, если все было бы так просто, то эту за-
36
дачу, наверное, уже давно бы решили. Поэтому, следуя духу первой главы, мы по-прежнему попытаемся максимально упростить математику, чтобы показать основные шаги реализации указанного решения и наиболее существенные результаты. К окончательному решению этой задачи мы придем позднее — во второй половине четвертой главы.
А пока нам придется пренебречь учетом эффектов запаздывания. Как и некоторыми другими деталями. Мы также не будем стремиться получить силу Лоренца в конечном виде. Ведь в нашей философии это должно быть не упрощенное выражение, записанное через напряженности полей, а конечное описание полевого воздействия заряда на заряд. Зато нам сейчас под силу наиболее наглядно увидеть механизм действия всех полевых сил инерции и понять, как каждая сила инерции отвечает за соответствующую электрическую или магнитную добавку. Хотя еще забавнее осознать роль каждой полевой силы инерции в современной научной парадигме. Впрочем, пора уже от слов переходить к реальным действиям.
/. 7. Силы инерции и сила Лоренца
Этот раздел относится к разряду нудных, хотя и необходимых. Поэтому если в данный момент нет никакого желания погружаться в расчеты, можно его пропустить и сразу перейти к следующему разделу, посвященному гораздо более интересному разбору результатов. Итоговая формула, полученная в конце этого раздела, будет заново воспроизведена в начале следующего. Предыдущая Следующая
|