Предыдущая Следующая
Во-вторых, полный набор механических сил инерции является инвариантным в том смысле, что он сохраняет однозначные соотношения между относительными характеристиками системы при переходе из одной системы отсчета в другую и не допускает никакого произвола в их определении. Причем эта инвариантность существует в рамках обычных преобразований Галилея. В той или иной системе отсчета скорости движения частиц, конечно же, зависят от скорости самой системы, но относительная скорость их движения, как и относительные расстояния, остаются неизменными независимо от выбора системы отсчета. Более того, эта инвариантность полного набора классических сил инерции выполняется не только для узкого класса инерциальных систем, как преобразования Лоренца, а для любой произвольной системы отсчета и любого движения, в том числе вращений!
В-третьих, наши новые представления о полевой инертности создают интересную и важную взаимосвязь между зарядом и массой. А эта связь — основное недостающее звено, без которого невозможен переход от формул механики к формулам электромагнетизма.
35
Другими словами, развитые выше представления позволяют нам сделать простой логический шаг и напрямую получить выражение для силы Лоренца из выражения сил инерции! Для этого нам потребуется осуществить переход из системы поля, в которой присутствует только электростатическая сила, в лабораторную систему отсчета, которая, с точки зрения данного полевого взаимодействия, является неинерциаль-ной. А значит, в лабораторной системе отсчета к электростатической силе следует добавить весь набор сил инерции, использовав в качестве массы частицы ее полевую массу. Именно так решается нерешаемая задача по выводу электродинамики из механики!
Электромагнитную силу Лоренца можно напрямую получить из механических сил инерции. Для этого надо перейти из системы отсчета, в которой источник поля покоится и сила имеет только электростатическую компоненту, в лабораторную систему отсчета, неинерщальную для электромагнетизма, использовав в качестве массы в выражениях для сил инерции полевую массу.
Эта простая, с идейной точки зрения, задача не так то проста в реализации. Люди, знакомые с выводом формул для электромагнитных полей через запаздывающие потенциалы, понимают всю громоздкость предстоящих вычислений. В большинстве книг по электродинамике даже не пытаются получить эти формулы в явном виде. Авторы вполне довольствуются написанием запаздывающих потенциалов Лиенара-Вихерта и выражений для полей через потенциалы. Современная электродинамика вообще уходит от описания взаимодействия частиц напрямую, которое можно было бы представить в виде единого выражения для влияния одного заряда на другой посредством поля, а вместо этого выстраивает длинную цепочку промежуточных величин. Предыдущая Следующая
|