FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

Условие нормировки потенциала

ф(оо) =0,W(oo) =0 (1.5.2)

У полевой инерции есть еще одна интересная особенность. Как уже отмечалось выше, силы полевой инерции действуют не на полные массы частиц, а только на их полевые добавки. Так, обычные механические силы инерции, например на вращающемся диске, для электрона и протона отличались бы на 3 порядка из-за различия в их обычных массах. Полевые же силы инерции для электрона и протона, например магнитная сила, одинаковы по величине, так как эти частицы имеют одинаковые заряды, а следовательно, и одинаковую величину потенциала взаимодействия с одним и тем же полем и одинаковые полевые массы!

При этом электрон и протон получат разные механические ускорения. Это связано с тем, что, несмотря на одинаковые по величине полевые силы инерции, полные массы частиц различны. Поэтому электрон и протон получают под действием одной и той же магнитной силы разные по величине ускорения. Мы можем записать это обстоятельство в виде формулы:

32

Полная масса х Механическое ускорение = = Полевая масса х Ускорение полевой инерции

Правая часть уравнения, представляющая полевую силу инерции, для электрона и протона одинаковая, а механическое ускорение разное за счет разницы в полных массах.

И наконец, полевая масса может иметь разные знаки и быть отрицательной по величине! Подобно эффективной массе электрона в кристалле. Согласно формуле полевой массы она положительна при притяжении и отрицательна при отталкивании. Природа этого явления особенно интересна.

Например, пусть по кругу вращается протон или пучок протонов, создавая магнитное поле. Эта ситуация аналогична вращению механического диска в том же направлении. Если в этом поле начинает движение электрон, для которого полевая масса от взаимодействия с протоном положительна, то направление магнитной силы будет такое же, как у силы Кориолиса для шарика, катящегося по вращающемуся диску. Но если в поле вращающегося протона движется другой протон, полевая масса которого от этого взаимодействия уже отрицательна, то направление магнитной силы становится противоположным силе Кориолиса для катящегося шарика! В этом случае направления силы Кориолиса и магнитной силы были бы одинаковыми, если бы мы приписали шарику отрицательную массу!


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz