FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

Эффект двойного действия состоит в том, что физические взаимодействия, с одной стороны, приводят к действию сил, а с другой стороны — к изменению инертности взаимодействующих объектов. Полным результатом взаимодействия является совокупность влияния этих двух факторов.

Например, в процессе взаимодействия исследуемой частицы и источника поля возникает сила притяжения, которая разгоняет частицу в определенном направлении. Но при этом в процессе взаимодействия появляется еще и полевая добавка к массе, что приводит к увеличению полной массы частицы. В результате частица будет разгоняться медленнее, чем этого требует классическая физика. На рубеже XIX и XX веков этот пример явился одной из причин появления теории относительности и введения формальной зависимости массы от скорости. В четвертой главе мы подробно разберемся в этом вопросе.

Во-вторых, следует особо выделить новый взгляд на массу как на динамическую характеристику объекта. Полевая масса каждой частицы зависит от величины потенциала взаимодействия этой частицы с другими объектами и может изменяться на порядки в процессе движения частиц! Это обстоятельство коренным образом отличается от классических и современных представлений, согласно которым масса — внутренняя «врожденная» характеристика объекта. Полевая масса, напротив, является внешней характеристикой объекта, обусловленной его внешними связями. Например, для изолированной частицы, которая не взаимодействует ни с одним объектом, полевая масса равна нулю!

Понятие полевой массы позволяет нам сформулировать динамический принцип инерции, согласно которому полевая инертность объекта не является его внутренней «врожденной» характеристикой, а обусловлена характером внешних взаимодействий этого объекта с другими объектами.

В-третьих, представления о полевой массе налагают более строгие требования на нормировку потенциала. В современной физике скалярный потенциал определен только с точностью до постоянного слагаемого — все потенциалы, отличающиеся на константу, эквивалентны между собой. Понятие полевой массы, напротив, требует обращения потенциала в нуль на бесконечности. Это связано с тем, что на бесконечном удалении все связи между объектами пропадают, и полевая масса должна отсутствовать.


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz