Предыдущая Следующая
Физический смысл отрицательной массы состоит в том, что ускорение частицы с такой массой не сонаправлено действующей силе, а противонаправлено ей! Используя представления о массе как о характерном времени протекания процесса, мы можем сказать следующее. В полях притяжения полевая добавка к массе положительна, что соответствует увеличению времени реакции объекта на внешние воздействия за счет появления дополнительных полевых связей. В полях отталкивания, наоборот, полевые связи не сдерживают частицу, а способствуют ее выталкиванию из системы. Их действие как бы ускоряет процесс изменения характера движения частицы, что выражается в уменьшении характерного времени таких изменений — уменьшении полной массы.
Впрочем, в этом случае можно пойти по пути сохранения привычной положительной массы, а частице приписать заряд другого знака. С точки зрения математики это равноценная замена. Именно так и поступают с электронами в кристалле, когда их масса становится отрицательной. Их заменяют квазичастицами с положительным зарядом под названием «дырки».
Другой похожий пример мы можем найти в современной физике элементарных частиц. При высоких энергиях возникают частицы со свой-
3 Полевая физика или как устроен мир?
33
ствами, симметричными свойствам обычных частиц. Например, положительный электрон или отрицательный протон, которые отклоняются в магнитном поле в противоположную сторону, нежели обычные частицы. Такие объекты получили в современной физике название античастиц. Однако поведение таких частиц вполне может быть связано вовсе не с изменением знака их зарядов, а с изменением знака их масс!
В сильных полях на ускорителях, когда наблюдается рождение античастиц, величины полевых масс, в отличие от обычных условий, становятся очень большими и могут превышать по величине классические массы частиц. И если полевая масса частицы в таких условиях окажется отрицательной, то и полная масса частицы также изменит свой знак! В результате реакция этой частицы на внешние воздействия за счет другого знака массы окажется противоположной реакции обычных частиц, имитируя «рождение» античастицы с противоположным знаком заряда. Получается, что никакой «антиматерии» может вовсе и не существовать, а все дело в динамической природе полевой массы, величина которой может быть как положительной, так и отрицательной! Предыдущая Следующая
|