FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

Мы не зря назвали эксперименты Майкельсона сыгравшими с наукой злую шутку. Свет, похоже, является не самым лучшим способом для выявления относительного движения, а даже наоборот, совершенно для этого неподходящим. И связано это с тем, что свет не является материальной сущностью подобно атомам или элементарным частицам, а представляет собой колебательный процесс в полевой среде. И для него не применимы уравнения движения и формулы сложения скоростей, справедливые для материальных объектов. Потому что свет как возму-

307

щение полевой среды всегда распространяется относительно этой среды с одной и той же постоянной скоростью. Эта скорость может меняться только при изменении свойств самой среды, например, при распространении света в веществе с разным показателем преломления. Но она никак не зависит от движения источника или приемника света, которые сказываются только на изменении его частоты.

Когда полевое возмущение возникает, то определяющим для него является полевая среда источника возмущения. И это возмущение распространяется по отношению к источнику с известной скоростью с. Независимо от того, движется источник света в данной системе отсчета или покоится. Но, по мере приближения к приемнику, определяющее влияние на полевое возмущение начинает оказывать уже компонента полевой среды приемника. И скорость распространения света становится равной с уже по отношению к этой компоненте полевой среды или по отношению к приемнику. Другими словами, переходя из области повышенной концентрации плотности среды источника в область среды приемника, световое возмущение претерпевает изменение, распростра-нясь со скоростью с по отношению к той компоненте полевой среды, которая является доминирующей в данной точке движения. Вот почему скорость света всегда равна с. Она не зависит ни от скорости источника, ни от скорости приемника.

Механизм этого явления подобен движению плота по реке. Скорость движения плота в том или ином месте пути всегда определяется скоростью течения реки в этой точке. Плот повторяет все изменения в течении реки и следует за ними. Его скорость в процессе движения не равна скорости воды в точке отправления или в точке прибытия плота. А также она не зависит от того, как сильно мы толкнули плот вначале, потому что этот начальный импульс быстро пропадает. Скорость плота определяется только течением реки и сохраняет свое значение по отношению к ней, а не по отношению к внешним предметам.


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz