FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

Движение плота по реке принципиально отличается от движения тел на берегу. Потому что если мы толкнем вдоль берега тележку, то она будет катиться быстрее, если начальный импульс был больше. Или скорость движения предмета-«источника», сообщившего тележке этот импульс, была выше. Суть такого различия аналогична различию между классическим и квантовым движением, о чем мы уже не раз упоминали. Когда движение материальных объектов определяет движение среды, то справедлив классический закон сложения скоростей и классическая механика. Когда же движение объектов в большей степени само определяется динамикой среды, то ни о каких законах сложения скоростей и вообще об уравнении движения в классическом смысле уже речи быть не может. В этом случае создается иллюзия, что объект приобретает вол-

308

новые свойства и движется в согласии с волновым уравнением. А скорость его движения определяется исключительно динамикой полевой среды. И свет, как возмущения полевой среды в чистом виде, ведет себя именно так.

Проще говоря, необходимо провести четкую границу между поведением материальных объектов и распространением света, как между сущностями различной природы. Свет не является материей, он не обладает массой, не обладает зарядами, не обладает энергией или импульсом. Для него не применимы формулы сложения скоростей, справедливые для материальных объектов. Свет — это совершенно иная сущность. И он требует совершенно иного описания.

В частности, свет не обладает гравитационным зарядом, и не может испытывать притяжение в поле гравитирующих объектов. Зато эффект искривления лучей при прохождении вблизи Солнца получает очевидное объяснение на основании высказанных выше тезисов. Потому что вблизи Солнца плотность полевой среды выше, чем в космическом пространстве. А следовательно, в процессе прохождения вблизи Солнца колебания полевой среды, попадая в область с большей плотностью, испытывают преломление. Изменение плотности полевой среды по мере приближения к Солнцу происходит плавно, поэтому и траектория луча получается не ломанной, как при прохождении из воздуха в воду, а плавно искривленной линией.


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz