Предыдущая Следующая
Однако переход от старого к новому никогда не происходит быстро и гладко. Упомянув гелиоцентрическую систему Мира, мы вспоминаем инквизицию, суд над Галилеем и Джордано Бруно. Хотелось бы верить, что за прошедшие века человечество повзрослело и продвинулось вперед в своем мировоззрении. Благодаря появлению полевой физики у нас есть возможность это проверить.
Но могла ли теория относительности вообще никогда не возникнуть? Неужели развитие классической физики не могло происходить равно-
306
мерно, без переходов в крайности? Могли ли представления, близкие к полевой физике, появиться уже на рубеже XIX—XX веков, в результате чего не потребовалось бы использовать в физике неевклидову геометрию, математический формализм, идти на нарушение логики и наглядности? И на этот вопрос мы тоже не можем ответить однозначно.
С одной стороны, концепция полевой среды была развита Фарадеем и Максвеллом еще в XIX веке. Тогда же появилось и понятие эфира. Среды, в которой происходят электромагнитные процессы и распространяется свет. С другой стороны, злую шутку с этим понятием сыграли эксперименты Майкельсона, которые не столько доказали отсутствие эфира как такового, сколько опровергли бытовавшие тогда представления о его неподвижности. А также показали некорректность применения к свету законов механики, справедливых только для материальных объектов.
Понятие эфира во многом созвучно нашим представлениям о полевой среде. Однако принципиальная разница состоит в том, что эфир считался единой неподвижной монолитной сущностью, задающей абсолютную систему отсчета. В то время как в полевой физике полевая среда состоит из большого количества компонент, которые связаны с теми или иными телами и находятся в относительном движении. Мы подробно обсуждали это в рамках модели полевых оболочек, а также когда комбинировали влияние разных компонент полевой среды в этой главе.
Благодаря такому подходу вместо абсолютного эфира возникает эфир относительный. Это очень созвучно идее об увлечении эфира телами, которая появилась вскоре после экспериментов Майкельсона. И объясняла их отрицательный результат. Более того, относительный эфир уже не приводит к возникновению абсолютных скоростей. А если и можно измерить скорость движения относительно него, то это будет уже скорость движения относительно того или иного источника поля. Например, относительно основных источников тяготения в нашей Галактике — системы неподвижных звезд. Фактически нечто подобное и было сделано позже, например, с помощью изучения анизотропии фонового излучения. Предыдущая Следующая
|