Предыдущая Следующая
Когда источник один (или несколько источников движутся одинаково), то такие силы инерции можно исключить выбором подходящей системы отсчета, в которой источник (или источники) будет покоиться. И подобная система отсчета будет выглядеть как инерциальная. С некоторым приближением инерциальными будут казаться и все другие системы отсчета, движущиеся относительно системы поля равномерно и прямолинейно, согласно условию vk = const до тех пор, пока можно будет пренебрегать изменениями масс ixk и силами инерции второго рода. Именно эти приближения и послужили основой для формирования понятия инерциальных систем отсчета в классической и современной физике. А для большинства механических явлений на Земле такие инерциальные системы отсчета связаны с основным источником инерции — системой неподвижных звезд, а в некотором приближении и с самой Землей.
Но все оказывается намного сложнее, когда несколько источников движутся различным образом. Тогда никаким выбором системы отсчета все силы инерции устранить нельзя. И ни одной инерциальной системы отсчета для такого движения в принципе не существует! Более того, даже в инерциальной, с классической точки зрения, системе отсчета могут возникать силы инерции второго рода, связанные с переменным характером масс ixk. Потому что условие vk = const еще не означает обращения в нуль слагаемых dixkvk/dt.
Все это означает, что в полевой физике понятие инерциальных систем отсчета полностью сходит на нет. В большинстве сложных задач в прин-
299
ципе не существует ни одной инерциальной системы. А выделенное положение инерциальных систем отсчета представляет собой классическую идиллию, которая готова была рассыпаться еще на рубеже XIX—XX веков, но по странному стечению обстоятельств просуществовала вплоть до наших дней.
Полевое уравнение движения для многокомпонентной среды не сохраняет единый вид при переходе от одной системы отсчета к другой. Оно зависит от абсолютных скоростей движения частиц vk и U в данной системе отсчета. Однако все это — только видимость. Потому что эти скорости на самом деле определяют движение выбранной системы отсчета по отношению к источникам поля — участвующим во взаимодействии объектам. Предыдущая Следующая
|