FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

В полевой среде обе взаимодействующие частицы в равной мере влияют на общую динамику системы. Мы лишь условно называем одну из них источником, а другую — частицей регистрации, которая движется в поле источника. И представить такое симметричное взаимодействие двух заряженных частиц в виде влияния поля одной частицы на другую,

290

вообще говоря, невозможно. Что мы и доказали, выведя полную силу Лоренца из полевого уравнения движения.

В современной физике возникло искусственное и причудливое решение этой проблемы, известное как специальная теория относительности. Как мы поняли еще в первой главе, центробежная сила все же присутствует в современной электродинамике. Но не в явном виде, как в полевом уравнении движения, а в завуалированном. И проявляется она в том, что в случае движения источника потенциал ф изменяется на релятивистский множитель. Это и служит корректировкой к электростатической силе. А работа этого релятивистского множителя во многом аналогична тому, как зависимость массы от скорости заменяет дополнительные силы инерции. (Связь аналогична выражению 4.2.12, учитывая, что масса и потенциал пропорциональны друг другу).

Мы можем проиллюстрировать это обстоятельство и немного по-другому. Поправка к электростатической силе:

(4.16.2)

очевидно, напоминает еще одну известную релятивистскую формулу. А именно формулу сложения скоростей. Ведь если мы разделим полевое уравнение движения на этот множитель, то вернемся к классическому виду силы Лоренца! Электростатическая сила примет обычный вид без поправки, зато все остальные члены, зависящие от скоростей, приобретут коэффициент:

IW? <416-3>

А теперь вспомним, что V — скорость движения источника относительно лабораторной системы отсчета. А в качестве v' = —V мы можем обозначить скорость движения лаборатории относительно частицы-источника или системы поля. При переходе из лабораторной системы отсчета в систему поля скорость движения частицы регистрации описывалась бы согласно преобразованиям Галилея обычной разностью скоростей:

u' = u-v (4.16.4)

или при обратном переходе в лабораторную систему:

u = u' + v = u'-v' (4.16.5)


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz