Предыдущая Следующая
19 Полевая физика или как устроен мир?
289
ки классической электродинамики еще можно как-то понять наличие дополнительной силы, пропорциональной скорости движения частицы регистрации. Но зависимость электростатической силы от характера движения исследуемой частицы полностью разрушает представления о том, что созданное источником поле никак не зависит от частицы регистрации.
В рамках классической электродинамики эту проблему сложно решить даже с помощью введения еще одного дополнительного поля, подобно тому, как магнитное поле вводится для описания силы Кориолиса. Хотя время от времени можно встретить идеи о необходимости существования так называемого «продольного магнитного поля». Поля, которое приводит к появлению силы, действующей не перпендикулярно скорости частицы регистрации, а параллельно ей. Зная теперь вид этой силы, мы можем записать выражение для такого «продольного магнитного поля»:
Fc =-<,V«pJffi = ~a vf 2*L) = -1 V(uA) (4.16.1)
С одной стороны, эта сила, также как и магнитная сила, определяется скоростью частицы регистрации и производной векторного потенциала. Но с другой стороны, мы не можем представить ее в виде произведения скорости исследуемой частицы на некое поле, зависящее только от источника. Эта сила определяется градиентом проекции векторного потенциала на направление движения исследуемой частицы, а следовательно, такое «продольное магнитное поле» будет зависеть от направления движения частицы регистрации.
Получается, что как ни крути, но встроить центробежную силу в классическую электродинамику не получается. Для корректного решения этой проблемы необходимо пересмотреть само понятие поля и полевого взаимодействия, что мы сделали в рамках полевой физики. Подход математических полей, задающих не зависящую от частицы регистрации напряженность поля в некой точке пространства, является не только неверным логически, но даже не позволяющим формально согласовать всю схему. И это еще один пример, приводящий к продолжению разговора о негативном влиянии формальных математических моделей на адекватное описание физической реальности. Предыдущая Следующая
|