FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

288

Все это происходит на фоне отказа от наглядности физических представлений и разумной веры в познаваемость причин физических явлений, их соответствия здравому смыслу и естественной интуиции. Подобный отказ происходит в пользу абстрактных и формальных математических моделей, многие из которых невозможно даже представить в человеческом воображении, как скажем, четырехмерный куб. В пользу обросших мистикой понятий и представлений, вроде виртуальных частиц, геометризированных взаимодействий, всемогущей энергии и тому подобного. В пользу методологии, граничащей с элементарным перебором вариантов и обычной «подгонкой» формул под желаемые результаты. Все это кажется более чем странным, и наверняка будет очень сильно удивлять наших потомков. Как сегодня нас удивляют представления «физики» Аристотеля или геоцентрической системы Мира Птолемея.

4.16. Релятивистские поправки и сложение скоростей

Сложно сказать, что является более важным в рамках полученных нами результатов. Сами формулы и уравнения или их логическая и философская подоплека. Большинство из обозначенных проблем мы обнаружили еще в первой главе, когда пытались получить силу Лоренца вообще из чисто механических соображений. Хотя тогда у нас еще не было всех необходимых элементов, позволяющих объективно доказать справедливость подобного подхода, и мы формулировали лишь отдельные мысли. Теперь мы вернулись к ним на более глубоком и основательном уровне.

Как нам теперь становится понятно, причин потери центробежной силы в классической электродинамике немало, и они довольно серьезны. Обсудив недостатки эмпирического подхода и роль математического формализма, нам следует отметить и еще одно обстоятельство. Дело в том, что перекрестное произведение скоростей частицы-источника и исследуемой частицы UV просто не вписывается в логику классической электродинамики!

Современная теория поля уходит от рассмотрения прямого взаимодействия частицы на частицу посредством реальной полевой среды. Она в основном стремится к реализации математического приема разделения переменных, согласно которому напряженности полей зависят только от частицы источника, но никак не связаны с исследуемой частицей и характером ее движения. Очевидным исключением из этого виденья является магнитная сила, потребовавшая введения дополнительного поля. А еще одного подобного исключения в виде центробежной силы классическая электродинамика просто не выдерживает! В рамках логи-


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz