Предыдущая Следующая
Другими словами, принцип наименьшего действия — фактически основной принцип современной теоретической физики — является, по сути, не более чем простым методом подбора. Своеобразной «подгонкой» красивой математики под уже известный результат, что создает иллюзию непогрешимости и абсолютной математической строгости подобных результатов. Так или иначе, но не только уравнения движения классической механики и электродинамики, но и уравнения общей теории относительности и квантовой механики были получены с помощью принципа наименьшего действия уже после того, как приобрели известный вид в процессе длительного поиска и исследований посредством прямого физического подхода.
Принцип наименьшего действия вполне мог бы выглядеть безобидной шалостью, позволяющей упрощать получение тех или иных зависимостей в рамках уже сформированных физических представлений. Однако на примере силы Лоренца нам становится понятно, что эта «шалость» не столь уж безобидна. Потому что неполный вид классической силы Лоренца не просто был получен эмпирически, но и впоследствии надежно подтвержден абсолютно «строгим» математическим выводом на основании принципа наименьшего действия! Правда, вся абсолютная математическая «строгость» свелась не более чем к решению задачи о получении уже известного результата.
Примечательно, что методы теоретической физики, построенные на применении универсального принципа наименьшего действия и наиболее общих логических предпосылок, привели не к обнаружению эмпирической ошибки, а напротив, к потаканию ей! Мы теперь даже хорошо понимаем, почему это произошло. Ведь выражение для действия в электромагнитном поле составлялось исходя из представлений о сохранении релятивистской инвариантности, которая, в свою очередь, родилась из необходимости согласовать неполную силу Лоренца с остальной физикой, и является продуктом неполной электродинамики. В результате круг замкнулся!
Как мы уже неоднократно отмечали, любой математической формализм приводит к абсолютно строгому «доказательству» только тех «истин», которые уже заложены в его основу в качестве соответствующих Предыдущая Следующая
|