FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

Оказия с силой Лоренца бросает серьезную тень не только на экспериментальный метод, но и на весь современный математический формализм. Вполне можно понять то обстоятельство, что по указанным выше причинам одно из слагаемых силы, действующей со стороны движущегося заряда, ускользнуло от внимания экспериментаторов. Но гораздо неприятнее выглядит то, что подобная ошибка оказалась прочно зацементированной методами теоретической физики в фундамент всех современных научных представлений и надежно сохранилась вплоть до наших дней. Впрочем, благодаря этой причине она вообще могла бы просуществовать сколь угодно долго.

В первую очередь речь идет о принципе наименьшего действия. За последнее столетие устоялось мнение, что с помощью этого принципа чисто умозрительно, без понимания природы и механизмов тех или иных явлений, можно получить их закономерности исходя их самых общих соображений. Несмотря на всю экстравагантность и мистическую подоплеку такого подхода, а следовательно, его красоту, привлекательность и популярность, он имеет один существенный недостаток. Этот недостаток состоит в том, что не существует никакого объективного критерия или алгоритма, позволяющего адекватно получать вид исходной функции Лагранжа в том или ином физическом случае. Это сводит на нет все возможные достоинства данного метода.

Каждый раз выражение для функции Лагранжа буквально «высасывается из пальца». В случае классической механики оно еще наделено неким смыслом, представляя собой разность кинетической и потенциальной энергий, которая и должна минимизироваться. Однако это приводит к классическому уравнению движения, которое требует релятивистских корректировок уже в рамках традиционных физических представ-

286

лений, не говоря о переменах полевой физики. В электродинамике поиск выражения для действия становится еще туманнее, в результате чего одни авторы даже не пытаются его обосновывать и просто постулируют нужный вид, а другие делают слабую апелляцию к обобщению экспериментальных данных. Хотя экспериментальные данные скорее соответствуют тому или иному характеру уравнения движения, который и призван определяться принципом наименьшего действия, а не виду выражения для функции Лагранжа.


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz