Предыдущая Следующая
Массу частицы, обусловленную потенциальной энергией взаимодействия с другими частицами, например источником поля, мы будем называть полевой массой.
Для определенности в выражении полевой массы можно использовать обычный классический потенциал взаимодействия двух зарядов q и Q, находящихся на расстоянии R:
W = ^ (1.4.3) К
В результате чего полевая масса примет вид:
qQ
R? <1А4)
Пожалуй, одно только это выражение способно рассказать нам о ключевом физическом понятии — массе — гораздо больше, чем все то, что было известно о нем до этого. Прежде всего, полевая масса не является Постоянной. И зависит она даже не от скорости частицы, с чем совре-
27
Рисунок 1.4.1. Полевая масса возрастает по мере сближения объектов и убывает при их удалении.
менная физика уже привыкла как-то мириться, а от ее положения! Чем ближе частица к источнику поля, тем больше полевая добавка к массе (по абсолютной величине), чем дальше от источника поля — тем добавка меньше (рисунок 1.4.1)!
Логика этого явления оказывается в целом понятной. Более того, она может даже стать ключом к пониманию природы массы как таковой! Действительно, согласно написанной выше формуле, чем больше абсолютная величина потенциала и интенсивнее взаимодействие, тем сильнее его влияние на происходящие процессы и тем больше его вклад в массу. Оперируя нашими представлениями о реальности полевой среды, мы могли бы сказать, что по мере сближения заряженных частиц их полевые оболочки начинают взаимодействовать активнее, образуя некую единую полевую оболочку.
А чем сильнее становится образовавшаяся полевая связь между частицами, тем сложнее ее разорвать. А значит, это требует больше времени! Но именно характерное время протекания процессов и обусловлено массой! Чем массивнее тело, тем дольше оно меняет характер своего движения под действием одних и тех же причин, и наоборот. Это можно проиллюстрировать на примере самого элементарного классического уравнения движения тела с массой |j, и скоростью U под действием силы F:
28
 Рассматривая массу как характерное время реакции системы на внешнее воздействие, мы можем записать изменение скорости в виде: Предыдущая Следующая
|