Предыдущая Следующая
Именно по этой причине в лабораторной системе отсчета в формуле силы Лоренца к обычному электростатическому члену из системы поля добавятся еще два слагаемых — переносная сила инерции, которая суть вихревое электрическое поле, и сила Кориолиса — магнитная сила. То обстоятельство, что инерциальная с механической точки зрения лабораторная система отсчета для электромагнитного взаимодействия становится неинерциальной, мы назовем явлением полевой неинерциальности.
Явление полевой неинерциальности состоит в том, что инерциальная с механической точки зрения система отсчета (например, лабораторная) является неинерциальной для полевого взаимодействия, если источник поля движется с ускорением по отношению к этой системе отсчета.
Доказательством явления полевой неинерциальности является наличие в силе Лоренца двух добавок к обычной электростатической силе, которые имеют структуру, аналогичную классическим силам инерции.
Магнитное поле и вихревое электрическое поле не являются самостоятельными физическими полями, а суть силы полевой инерции, возникающие при неравномерном движении зарядов и их электрических полевых оболочек.
26
1.4. Природа полевой массы или динамическая инертность
Другим немаловажным обстоятельством является то, что сила в электромагнитном поле, действующая на пробную частицу, эквивалентна силам инерции не для полной (классической) массы этой частицы, а только для некой дополнительной (полевой) массы частицы ц, равной:
W
Ц = Р (1.4.1)
где W — потенциальная энергия взаимодействия исследуемой частицы с источником поля, а С — константа скорости света.
С учетом предыдущего раздела мы должны слегка подкорректировать это выражение для массы. Если частица-источник движется со скоростью v, то лабораторная система отсчета, в которой мы записываем полную силу Лоренца, движется относительно заряда в обратном направлении со скоростью —V. Поэтому скорости в силах инерции и выражении для векторного потенциала (формулы 1.1.18 и 1.1.19) имеют разный знак, в результате чего в формуле для массы появляется знак минус:
W
Ц = -^7 (1.4.2)
Мы опустили эту деталь в начале главы, чтобы не усложнять ситуацию, а теперь восстановили справедливость. Предыдущая Следующая
|