Предыдущая Следующая
Эти представления позволяют нам сформулировать принцип предпочтительной (инерциальной) системы отсчета:
Для каждого отдельного взаимодействия предпочтительной (инерциальной) системой отсчета, в которой выражение для силы имеет простейшую структуру без дополнительных сил инерции, является система отсчета, связанная с источником поля этого взаимодействия. Эта система отсчета называется системой поля.
Этот принцип предпочтительных систем отсчета может быть применен даже к самой обычной классической механике. Так, для всех процессов на Земле и в Солнечной системе наиболее интенсивным является взаимодействие с гравитационным полем нашей Галактики, которое мы назовем глобальным взаимодействием. Следовательно, предпочтительной или инерциальной системой отсчета для всех механических явле-
 Рисунок 1.3.2. Полевая оболочка частицы-источника представляет собой некое подобие «платформы», по которой скользит частица регистрации.
25
ний будет система отсчета, связанная с центром Галактики, или другими словами, с системой неподвижных звезд. Если же пренебречь движением Солнечной системы и вращением Земли, то с определенной точностью инерциальную систему отсчета можно связать с самой Землей, что и делают физики еще со времен Галилея.
Однако вернемся к взаимодействию двух заряженных частиц. Предпочтительной системой отсчета, в которой электромагнитная сила имеет простейшую структуру, является система поля или система, связанная с частицей-источником. Но сама частица-источник может совершать сложные движения с произвольной скоростью v, в том числе с ускорением и поворотами относительно лабораторной системы отсчета, связанной с Землей. С точки зрения системы поля эти сложные неинерци-альные движения совершает лабораторная система отсчета, двигаясь со скоростью —V. Получается, что лабораторная система отсчета, инерци-альная с механической точки зрения, является неинерциальной с точки зрения данного полевого взаимодействия!
Чтобы формулу для электромагнитной силы — силу Лоренца, имеющую простейший вид в системе поля, записать в лабораторной системе отсчета, необходимо воспользоваться формулами для перехода в неинер-циальную систему. В этом случае неинерциальной является лабораторная система отсчета, которая движется со скоростью —V относительно системы поля. Другими словами, мы получили неинерциальную систему как бы наоборот! Предыдущая Следующая
|