Предыдущая Следующая
Попробуем применить эти представления к решению нашего вопроса о причинах предпочтительного характера системы поля в электромагнитных взаимодействиях. В изложенной философии при взаимодействии двух заряженных частиц сила их взаимодействия определяется движением полевой оболочки одной частицы относительно полевой оболочки другой. Полевая оболочка частицы-источника подобна некой «платформе», по которой как бы «скользит» частица регистрации и, взаимодействуя с ней, меняет скорость своего движения. Частица-источник и
23
Рисунок 1.3.1. Заряженные частицы «чувствуют» друг друга на расстоянии благодаря своим полевым оболочкам. Взаимные деформации полевых оболочек изменяют характер движения самих частиц, что интерпретируется как действие сил.
ее полевая оболочка играют в этом случае роль своеобразной «механической подставки», по которой как бы «катится» частица регистрации, подобно механическому шару (рисунок 1.3.2).
Пока эта «подставка» покоится, частица регистрации движется наиболее простым образом и никаких дополнительных сил - сил инерции — не возникает. Но если ее привести в движение, то возникает различие в характере движения полевой «подставки» и «движущейся по ней» частицы регистрации. А разница в характере движения приводит к появлению относительных сил инерции — добавок к электростатической силе — полевых сил инерции. Вот почему система отсчета, связанная с источником поля, играет в электродинамике роль инерциальной системы отсчета!
В этом смысле силы инерции универсальны. Их сущность, вообще говоря, не связана даже с конкретным видом взаимодействия и вытекает из чистой кинематики. Независимо от субстанции — твердого тела, жидкости, газа, плазмы или даже полевой среды — различие в характере движения — траекториях — приводит к появлению относительных сил — сил инерции. Применяя понятие инерции к полевой среде, мы могли бы вообще отказаться от термина силы и оперировать соответствующими относительными ускорениями.
24
 Дополнительно следует отметить, что в случае наличия нескольких источников, движущихся различным образом, для каждого парного взаимодействия предпочтительная система отсчета будет своя! Также как предпочтительная система отсчета для электромагнитного взаимодействия может быть неинерпиальной механически, и наоборот, инерци-альная для механики система отсчета не является предпочтительной для электромагнитного взаимодействия. Предыдущая Следующая
|