Предыдущая Следующая
При этом следует отметить важную особенность. Система поля имеет свойства «инерциальной» системы отсчета только для данного электро-
22
магнитного взаимодействия. Однако она можем быть совсем не инерци-альной с механической точки зрения! Частица-источник электромагнитного поля может совершать сложные движения относительно лабораторной системы отсчета, связанной, например, с Землей, в результате чего в системе поля будет присутствовать весь набор механических сил инерции. Другими словами, система поля является «инерциальной» для электромагнитного взаимодействия, но неинерциальной для механики!
Эта абсурдная с точки зрения традиционной физики картина приобретает совсем иной вид с точки зрения философии физических полей. Согласно представлениям Фарадея—Максвелла, взаимодействие между частицами происходит не через пустоту, а посредством некой реальной среды — электромагнитного поля. В современном мировоззрении представления об электромагнитном поле как о реальной физической сущности, принимающей непосредственное участие во взаимодействиях, во многом стерлись. После «отмены» эфира представление о полях стало в большей степени ассоциироваться с математическими функциями напряженностей, определяюших силы в конкретной точке.
Чтобы вернуться от бытующих представлений о поле как о математической функции к начальным представлениям о физическом поле как о реальной физической субстанции, мы будем использовать понятие полевая среда. В процессе обсуждения на страницах этой книги понятие полевой среды приобретет более четкое и определенное значение.
На простом наглядном уровне мы можем представить полевую среду в виде некой сферической оболочки, связанной с заряженной частицей. Наличие у заряженной частицы такой полевой оболочки и приводит к возникновению взаимодействий. Благодаря этим оболочкам заряженные частицы «чувствуют» друг друга на расстоянии. Согласно этой философии сами заряженные частицы не взаимодействуют. Взаимодействуют их полевые оболочки, деформируя друг друга и вызывая как следствие изменения в характере движения связанных с оболочками частиц (рисунок 1.3.1). Таким образом, согласно представлениям о полевой среде, именно взаимодействие полевых оболочек приводит к изменению характера движения частиц, которое интерпретируется как действие сил. Силы в этой философии являются вторичными. Предыдущая Следующая
|