Предыдущая Следующая
Поэтому прежде чем переходить к строгому изложению любой научной концепции, и вникать в тонкости и громоздкие расчеты, необходимо наиболее просто — «на пальцах» — понять физический смысл положенных в ее основу руководящих идей, а также конечную цель всех матема-
21
тических манипуляций. Во избежание повторения логических ошибок мы посвятим всю первую главу нашего повествования своеобразному «мозговому штурму» — постараемся набросать побольше новых идей и их самых неожиданных следствий, а также проследить путь развития новых мыслей.
В этой главе мы будем уделять наибольшее внимание физическому смыслу понятий и природе явлений, не придавая пока существенного значения математической строгости вычислений. По правилам «мозгового штурма» на этом этапе мы должны отвлечься от критики и ощутить творческий полет мысли, позволяющий по-иному взглянуть на устройство Мира. К построению строгой математической теории мы перейдем позже и докажем все правила и формулы, полученные ранее из идейного понимания общих физических принципов.
1.3. Предпочтительные системы отсчета или инерция наоборот
Почему сила в электромагнитном поле выглядит похожей на силу в неинерциальной системе отсчета? Пожалуй, сложно было бы сформулировать более очевидный вопрос, ответ на который требуется для дальнейшего развития обозначенных идей.
Чтобы ответить на него начнем с самого простого. Сила электромагнитного взаимодействия, приобретающая ряд дополнительных добавок в случае движения источников, имеет самый простой вид в случае покоящегося источника:
Fem = F0=-qV9 (1.3.1)
Другими словами, система отсчета, связанная с частицей-источником поля, является для данного электромагнитного взаимодействия наиболее предпочтительной! Подобно тому как инерциальная система отсчета является наиболее предпочтительной для описания механического движения из-за отсутствия в ней всех дополнительных сил инерции.
Система отсчета, связанная с источником поля, является для электромагнетизма своеобразной «инерциальной» системой, потому что в ней отсутствуют все динамические добавки к статической силе. Мы назовем эту систему отсчета системой поля. Таким образом, для данного электромагнитного взаимодействия система поля — своеобразная «инерциальная» система. Предыдущая Следующая
|