Предыдущая Следующая
Поиск ответов на эти вопросы обещает быть достойным самого захватывающего романа!
20
1.2. «Мозговой штурм» или первое лирическое отступление
«Мозговой штурм» является методом генерации новых идей и поиска нестандартных решений. Он просто необходим, особенно в тех случаях, когда путь равномерного развития уже не приводит к качественно новым результатам. В процессе «мозгового штурма» поощряется высказывание любых — пусть даже самых «безумных» идей — без права их критики и необходимости доказательства. Уже после все высказанные идеи анализируются и остаются только те, которые после более тщательного рассмотрения обнаруживают под собой должное обоснование.
Может оказаться, что самая бестолковая на первый взгляд мысль потом находит разумное подтверждение и открывает дверь к принципиально иному пониманию сути вещей. Пониманию, которое невозможно было бы последовательно вывести из предшествующей системы понятий. Благодаря именно таким «безумным» идеям появилось большинство фундаментальных физических открытий, начиная с гелиоцентрической картины Мира и круглой Земли, включая представления о невидимых полях, атомной структуре вещества, планетарной модели атома, элементарных частицах, а также многие другие подобные прорывы.
Все это имеет прямое отношение к написанным в предыдущем разделе формулам и к идеям, которые предполагается озвучить в первой главе. Пока нам придется периодически делать некоторые допущения и опускать детали, потому что именно такой подход позволяет наиболее просто и наглядно перейти к использованию совершенно новых представлений. Подробное, громоздкое, долгое и утомительное изложение строгой теории, отягощенной сложным математическим аппаратом, за которым теряется физический смысл формул, лишает возможности быстро понять суть вещей даже наиболее подготовленного специалиста. Физика уже имеет немало подобных примеров «перегруженных» теорий в виде релятивизма и квантовой механики, а также большинства их современных модификаций, породивших «море» трудночитаемых книг.
Есть и еще одна веская причина, требующая сначала обрисовать идейную сторону новых представлений, а только потом перейти к последовательному выводу формул. Она состоит в желании показать тот путь, который привел к появлению новых идей и к перемене взглядов. Любой значительный прорыв в науке связан с изменением мировоззрения, и крайне важно понимать, благодаря чему это изменение стало возможным, и как оно связано с нашими прежними представлениями. Предыдущая Следующая
|