Предыдущая Следующая
В некотором приближении такую систему отсчета можно связать с Землей, пренебрегая ее движением и вращением. А также силы инерции не возникают и во всех других системах отсчета, движущихся равномерно и прямолинейно относительно системы неподвижных звезд, так как для них V = const. Именно эти системы и составляют известный класс инерциальных систем отсчета.
А во всех иных системах отсчета, движущихся с ускорением относительно системы неподвижных звезд, возникают классические силы инерции — силы инерции первого рода. Это позволяет нам учесть влияние глобального взаимодействия во всех наших задачах. Если произвольная система отсчета не совпадает с системой неподвижных звезд (или, по крайней мере, с Землей), то в полевом уравнении движения всегда имеет место набор классических сил инерции
280
где мы заменили скорость движения центра нашей Галактики или просто Земли V в некой произвольной системе отсчета на скорость v' = —V движения самой этой системы отсчета относительно Земли или центра Галактики.
Как мы уже упоминали, такая система отсчета может двигаться как поступательно, так и вращательно. С точки зрения полевого уравнения движения никакой принципиальной разницы между такими системами отсчета нет. Полный набор классических сил инерции, корректирующих уравнение в случае неравномерного движения выбранной системы отсчета, содержит как слагаемые, связанные с поступательным ускорением, так и все поправки, вызванные врашением.
Итак, с классической инерцией ситуация становится вполне понятной. Поэтому теперь для простоты мы будем считать, что наша лабораторная система отсчета связана с Землей, и обычные силы инерции в ней не возникают. Другими словами, она является инерциальной в классическом смысле этого слова. А глобальное взаимодействие вносит только вклад в массу исследуемой частицы. Сейчас нам важно разобраться с ролью локального электромагнитного поля, а также с силами инерции, которые мы называли в первой главе полевыми. С силами инерции, вызванными произвольным движением заряженного источника.
С учетом локального взаимодействия в механически инерциальной си- . стеме отсчета полевое уравнение движения принимает вид: Предыдущая Следующая
|