Предыдущая Следующая
В условиях вращательного движения эта же проблема возникает в обратном виде. При этом движении силы инерции первого рода присутствуют всегда, и кажется, что такое движение является абсолютным, и его всегда можно отличить от состояния покоя. Однако все силы инерции, характерные вращению, имеют место только благодаря существованию нашей Галактики, которая обуславливает инертность вращающегося тела, и по отношению к которой происходит вращение. Если бы взаимодействие вращающегося тела с глобальным полем отсутствовало, то тогда не возникали бы и силы инерции! И нам казалось бы, что вращательное движение невозможно отличить от состояния покоя!
Впрочем, такой эффект вполне можно получить на практике. Для этого величина локального поля, источник которого вращается вместе с исследуемым телом, должна намного превосходить величину глобального поля. В этом случае локальное поле становится определяющим в величине масс всех окружающих объектов, а такая вращающаяся система начинает выглядеть как покоящаяся, по отношению к которой вращаются все остальные предметы! И за счет определяющего вклада локального поля в массу окружающих объектов действие сил инерции будут испытывать все внешние тела, ранее считавшиеся «покоящимися»!
И нечто подобное, похоже, как раз и происходит в масштабах ядер и элементарных частиц! На малых расстояниях, когда локальные поля становятся заметно сильнее глобального взаимодействия, свойства вращающихся частиц оказываются совершенно необъяснимыми. Собственное вращение таких микрообъектов, известных под названием спи-
278
на, никак не поддается привычному классическому описанию и создает широкий спектр новых эффектов. И это является еще одной отдельной интересной задачей.
4.14. Полевая сила Лоренца
Теперь пора привести полевое уравнение движения к привычному виду силы Лоренца. Во-первых, чтобы увидеть их близкое сходство, благодаря чему в большинстве задач и экспериментов результаты классической электродинамики оказываются удовлетворительными. Во-вторых, чтобы увидеть, какие слагаемые потеряны в обычной силе Лоренца, в результате чего она теряет свойства инвариантности, и возникает зависимость от абсолютных скоростей. Как мы уже поняли, именно по этой причине для спасения ситуации приходится вводить релятивистские поправки и отказываться от преобразований Галилея. Предыдущая Следующая
|