FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

Более того, это уравнение справедливо даже для вращающихся систем отсчета! Дополнительное слагаемое

1 dWv

г dt (41312)

описывающее движение источника, включает в себя как силы инерции, связанные с переменной массой (инерция второго рода), так и все силы инерции первого рода, связанные как с поступательным, так и с вращательным движением. Таким образом, впервые в физике восторжествовала полная относительность! Равноправными стали не только системы отсчета, движущиеся равномерно и прямолинейно (инерциальные системы отсчета), или находящиеся в ускоренном поступательном движении, но и все вращающиеся системы отсчета! Полученное уравнение движения справедливо в совершенно любой системе отсчета!

Несмотря на огромные усилия, приложенные в рамках специальной и общей теорий относительности, понять относительный характер вращения так и не удалось. Только в полевой физике поступательное и вращательное движение стали равноправными! Так, вращение сосуда с водой более не является абсолютным. Оно происходит по отношению ко всей остальной Вселенной, по отношению к системе неподвижных звезд, как и поступательное движение. В то время как вся остальная Вселенная вращается относительно этого сосуда. И эти системы отсчета являются логически равноправными!

Разница состоит лишь в величине сил инерции, действующих в процессе такого относительного вращения на сосуд и на Вселенную. Масса сосуда и воды в нем почти целиком определяется гравитационным полем

277

Вселенной, поэтому и величина сил инерции, действующих на воду и сосуд в процессе их относительного вращения, велика. В то время как вклад в массу огромных звездных систем и всей нашей Галактики за счет их взаимодействия с этим сосудом является исчезаюше малым! Поэтому исчезающе малы и соответствующие силы инерции, что создает иллюзию абсолютного характера вращательного движениям сосуда.

Как в классической, так и в современной физике представление об абсолютном характере вращательного движения продолжает сохраняться. И это еще один пример того, как существенное различие в величине сил инерции разного рода приводит к логически некорректному взгляду на относительность в современной физике. Так, например, при неравномерном движении действуют силы инерции первого рода, и они хорошо заметны, в результате чего не возникает проблем в разделении состояния покоя и неравномерного движения (по отношению к источникам глобального поля, разумеется). А при равномерном прямолинейном движении действуют только силы инерции второго рода, которые на практике крайне малы, и это создает иллюзию, что такое движение невозможно отличить от состояния покоя. Хотя на самом деле это не так.


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz