Предыдущая Следующая
С одной стороны, подмена описания взаимодействия произвольно движущихся частиц простым переходом в другую систему отсчета является хорошим логическим и математическим приемом. Приемом, позволяющим решить сложную задачу не углубляясь в ее суть, а путем сведения этой задачи к более простой. И если бы в современной физике не существовало серьезной путаницы с вопросами относительности, мы, возможно, пошли бы именно по этому пути. Но историческая подоплека требует от нас более основательного подхода к данной проблеме.
Поэтому мы решим задачу, связанную с описанием взаимодействия произвольно движущихся частиц, не опираясь ни на какие гипотезы или интуитивные правила о переходах между разными системами отсчета. Мы будем исходить из основных принципов динамики полевой среды, подобно тому, как мы получили полевое уравнение движения в системе поля. Только теперь вместо системы поля, связанной с одной из взаимодействующих частиц, нам нужно получить уравнение движения в некой совершенно произвольной системе отсчета. Для схожести с первой главой мы будем называть такую систему лабораторной.
На языке современной физики это означает, что до настоящего момента мы изучали движение частицы в поле покоящегося источника. Или в системе отсчета, связанной с этим источником. Теперь же мы хотим описать движение исследуемой частицы в случае произвольного движения источника. Или, что то же самое, в совершенно произвольной системе отсчета. Чему мы и посвятим остаток этой главы.
Для достижения поставленной цели будем следовать логике, которая использовалась ранее при получении полевого уравнения движения. В лабораторной системе отсчета, как и ранее в системе поля, мы будем описывать полевую среду двух взаимодействующих частиц функцией плотности W = W(r, Tj, r2). Только теперь плотность полевой среды в некой произвольной области пространства г зависит от положения обеих частиц rt и г2 в лабораторной системе отсчета (рисунок 4.13.1).
18 Полевая физика или как устроен мир?
273
Рисунок 4.13.1. В случае произвольной системы отсчета функция плотности полевой среды зависит от положения обоих частиц.
Ранее функция W зависела только от положения подвижной частицы, так как положение второй частицы совпадало с началом отсчета системы поля и считалось неизменным. Предыдущая Следующая
|