Предыдущая Следующая
В современной физике существует представление, что в результате явления аннигиляции частица и античастица уничтожают друг друга и вся их масса переходит в энергию. Но как мы уже говорили, в полевой физике никаких представлений о превращении частиц в энергию, а энергии — в материю нет. Согласно полевой физике, в процессе аннигиляции две частицы с противоположными свойствами образуют связанное состояние, в результате чего их свойства взаимодействовать с внешним миром компенсируются.
В результате эта пара перестает взаимодействовать с внешними объектами, а следовательно, теряет всякую инертность, которая могла бы быть обусловлена внешними полями для каждой частицы по отдельности. А их взаимодействие между собой оказывается внутренним и тоже не создает никакой суммарной инертности! Понятно, что зарегистрировать такой объект становится практически невозможно, поэтому и со-
265
здается впечатление, что в результате аннигиляции частицы просто исчезли! Впрочем, как мы уже отмечали, определенные внешние воздействия, например, интенсивные колебания полевой среды, известные как гамма-кванты, могут вновь разбить такую пару, что интерпретируется как «рождение» частиц.
Природа массы является еще одним ярким примером, демонстрирующим принципиальную разницу между физикой и математикой. Она показывает, что понятие «математической строгости» является для физики, вообще говоря, абсурдным. А многократные попытки понять устройство Мира путем построения математической физики — наивными. Реальное физическое поведение тел может запросто «перешагнуть» через всю придуманную нами математику, несмотря на ее так называемую «строгость». И оказаться соответствующим совершенно иным правилам, над происхождением и пониманием которых нам приходится изрядно поломать голову.
Казалось бы, что может быть проще и правильнее обычной арифметики. Еще из начальной школы мы знаем, что 1 + 1 = 2, а2 + 2 = 2х2 = 4. Эти очевидные вещи мы познаем исходя из элементарного счета предметов. Если к одному шару прибавить еще один, то будет два шара. Если взять дважды по два шара, то всего их будет четыре. Примерно так и рассуждал Ньютон, когда вводил понятие массы как меры количества материи. Меры, равной плотности вещества, то есть количеству шаров в единице объема, умноженной на весь объем тела. При таком подходе не может быть никаких сомнений в том, что масса любого составного тела будет равна алгебраической сумме масс исходных тел. Это очевидные законы арифметики, с которыми спорить, казалось бы, совершенно бессмысленно. Предыдущая Следующая
|