Предыдущая Следующая
Это обстоятельство также ограничивает возникновение бесконечных масс в нашем Мире. Ведь согласно формуле полевой массы:
W 1
m = -pR (4-11.3)
две очень близко расположенные друг к другу частицы приобретают очень большие по величине массы. В пределе R —» О мы получаем
m —> со . Это означает, например, что элементарные частицы в атомном ядре, заключенные в очень малой области пространства, обладают практически бесконечными массами!
264
Но эти огромные массы проявляют себя только в том случае, когда частицы пытаются двигаться друг относительно друга. И это оказывается крайне затруднительным, так как подобное движение должно преодолевать практически бесконечную инерцию, препятствующую распаду такой системы. И как мы увидим двумя главами позже, очень похожий механизм как раз и приводит к возникновению ядерных сил, обусловленных комбинацией обычного электричества и гравитации! Возникновение сильного притяжения на малых расстояниях происходит как раз за счет нужного соотношения масс, обусловленного этими двумя типами полей в малой области пространства.
Впрочем, все эти причуды имеют место только тогда, когда речь идет об относительном движении частиц. Если же две или большее количество частиц движутся как единое целое, то бесконечные массы, обусловленные их внутренними взаимодействиями, никак себя не проявляют! Масса такого составного объекта определяется только его взаимодействиями с внешними полями, находящимися от него на конечном расстоянии. А следовательно, и сама масса составного объекта является конечной. Другими словами, возникновение бесконечной массы означает слияние двух частиц в единый составной объект, который может двигаться только как единое целое. И внутренние взаимодействия такого объекта уже не влияют на характеристики его движения.
Сыграв свою роль в классической физике, эффект скрытой массы приводит к большому количеству неклассических явлений. И одним из ярких примеров такого поведения служит явление аннигиляции. В этом случае масса составного объекта оказывается не просто меньше алгебраической суммы масс его составляющих. Она вообще оказывается равной нулю! Предыдущая Следующая
|