FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

Но вот на рубеже XIX—XX веков до неприличия правильная и очевидная арифметика стала давать неприятные сбои. Оказалось, что по мере увеличения скорости тела количество «шаров» в нем вдруг начинает расти. А суммарная масса альфа-частицы оказалась меньше суммы масс составляющих ее протонов и нейтронов. Оказалось, что 2 * 2 < 4! Очень неприятное обстоятельство. Но при этом закон сохранения массы формально был спасен благодаря его объединению с законом сохранения энергии. Теперь часть «шаров» могла тратиться на движение тел, как и приобретаться за счет него.

Однако в полевой физике все стало еще «хуже». Пусть есть две частицы с массами по единице. Тогда в обычных классических условиях мы можем считать их суммарную массу равной двум единицам:

1 + 1 = 2 (4.11.4)

266

Но если мы отпустим эти частицы и дадим им сближаться за счет притяжения, то масса каждой частицы возрастет. В терминах теории относительности за — счет роста массы со скоростью. В терминах полевой физики — за счет вклада в массу локального взаимодействия. И мы получим, что суммарная масса пары частиц оказывается уже больше двух:

1 + 1 > 2 (4.11.5)

причем в пределе при неограниченном сближении частиц она возрастает до бесконечности!

1 + 1 -»оо (4.11.6)

Но если теперь эти частицы сблизились настолько, что образовали связанное состояние и стали одним объектом, то масса такой единой конструкции оказывается меньше простой суммы их начальных масс, то есть:

1 + К2 (4.11.7)

Более того, если мы учтем, что по мере сближения этих частиц инертность каждой из них неограниченно возрастала, а в связанном состоянии эти бесконечные массы никак себя не проявляют, то соотношение получится еще более абсурдным:

00 + оо < 2 (4.11.8)

А если эти две частицы имели антагонистические свойства, или, на языке современной физики, оказались античастицами, то образованный ими объект будет обладать нулевой массой, и мы должны написать:

1 + 1 = 0 (4.11.9) А с учетом бесконечного роста их масс по мере сближения частиц:

оо + оо = 0 (4.11.10)

Каждое выражение оказывается еще более абсурдным, чем предыдущее! В принципе, в полевой физике может реализоваться вообще непонятный с точки зрения современных представлений вариант, когда масса частицы или пары частиц вообще окажется отрицательной (мы поговорим о таких случаях позже)!


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz