Предыдущая Следующая
253
Импульс является физической величиной, характеризующей движение частиц в полевой среде. Его изменения связаны с действием на тело сил, а величина определяется выражением
* = -Щ (4.8.2) с
Однако теперь закон сохранения импульса становится несколько искусственным. В полевой физике внешние поля оказались тесно связаны с массами тел, и если вообще нет внешних полей, то нет и масс! Поэтому об отсутствии внешних сил можно говорить только очень условно.
Один такой пример мы уже рассмотрели в предыдущей главе. Внешние силы, связанные с глобальным взаимодействием, не учитываются из-за того, что Земля и Солнечная система движутся под их влиянием как единое целое. Другими примерами могут служить случаи, когда внешние силы скомпенсированы и равна нулю их равнодействующая, в то время как все поля, приводящие к действию этих сил, вносят свой вклад в массы тел. Но так или иначе, в полевой физике закон сохранения импульса становится уже не столь актуальным, как ранее.
В классическом приближении мы легко получаем знакомое выражение для импульса:
 (4.8.4)
Мы можем также получить связь энергии и импульса в полевой физике, если исключим из выражений (4.6.4) и (4.8.2) скорость:
 или
E2 + P2c2=W2 (4.8.6) Это выражение является аналогом релятивистской связи:
254
 (4.8.7)
На примере сравнения этих двух выражений хорошо видна разница полевого и релятивистского подходов к понятию энергии. В полевой физике полная энергия тела является константой, характеризующей его движение. Ее можно численно выразить через массу тела в точке покоя Е = —М0С2 = const, как мы делали раньше. Поэтому данная величина в полевом уравнении связи фактически соответствует слагаемому М0С в релятивистском уравнении.
В теории относительности, напротив, использование величины Е = М(и)с2 приводит к подмене двух понятий энергии. Кинетическая энергия движения начинает интерпретироваться как полная энергия, которая растет с ростом скорости движения тела. При этом потенциальная энергия, которая компенсирует изменение кинетической энергии и делает полную энергию неизменной, вообще выпадает из поля зрения! Так возникают основания для рождения мистической взаимосвязи материи, массы и энергии. Предыдущая Следующая
|