FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

Логическая подмена понятий привела к тому, что полная энергия движущегося тела из характеризующей движение константы превратилась в мерило некой сущности, вложенной в данное тело. Своеобразной мистической силы, выражающей способность влиять и производить действия, вызывать новые реакции и рождать новые частицы. Каких только интерпретаций понятия энергии нет в современной науке и вообще в нашем мировоззрении благодаря логической подмене понятий, произошедшей в релятивистской механике!

4.9. Что такое масса покоя

или как возникают «тяжелые» частицы?

Мы вплотную подошли к тому, чтобы расставить все точки над i в вопросах массы и энергии. И прежде всего нам приходится констатировать факт, что теория относительности во многом сохранила классические представления о массе. Согласно этому подходу масса является внутренним «врожденным» свойством тел, своеобразной мерой количества материи, содержащейся в них. Различие с классической физикой состоит лишь в том, что в теории относительности возникает рост массы со скоростью, который интерпретируется как своеобразная «трансформация» энергии движения в материю, что и приводит к росту количества материи — массы.

255

В этом свете и сама масса покоя М0 приобретает интерпретацию носителя некой внутренней энергии тела — энергии массы. Учитывая немалую величину выражения М0С2 для обычных классических объектов, этот взгляд приводит к представлениям о колоссальной энергии, содержащейся в материи. Энергии, которая вроде как может высвобождаться при определенных условиях. А также эти взгляды позволяют думать, что вся материя произошла из энергии.

Посмотрим теперь на эти вопросы с точки зрения полевой физики. Ведь мы смогли понять структуру релятивистской массы покоя, используемой в теории относительности, и проследить, как возникает эта

величина! Во многом масса покоя М0 похожа на классическую массу m и определяется выражением:

Ч =-^(Wg+W,)|u=0 =т-±Щ\и__0 (4.9.1)

В большинстве случаев интенсивность локальных полей мала по сравнению с интенсивностью глобального поля, и релятивистская масса покоя совпадает с величиной классической массы:


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz