FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

Мы даже получим правильные результаты, если будем пользоваться таким формальным «сокращением». Потому что оно следует из полевого уравнения движения и с точки зрения расчетов является вполне приемлемым. Именно по такому пути и пошел в свое время Лоренц, обнаружив, что подобная подстановка позволяет согласовать результаты электродинамики и классической механики. Этот подход и был впоследствии положен в основу специальной теории относительности.

Полевая физика также делает очевидной связь между лоренцевым «сокращением» расстояния и зависимостью массы от скорости. Ведь масса пропорциональна потенциалу, который, в свою очередь, обратно пропорционален расстоянию:

(4.7.1)

(4.7.2)

252

М = -^ = -Л = —iST-7=L= = -T=^= (47 3) с2 Rc2 R^VT^Vc7 Vl^c7

Подобным образом релятивистский множитель неоднократно возникает в полевой физике. Если мы вспомним, что физический смысл массы — характерное время протекания процесса, то из выражения

(1.4.7) М ~т мы получим известный вид формулы для замедления времени:

(4.7.4)

Нечто похожее мы уже отмечали в предыдущей главе для гравитационного красного смешения (выражение 3.13.7). Если принять во внимание выражение (4.2.12), то становится понятно, что поправка, связанная с потенциалом локального поля, идентична использованию релятивистского радикала в знаменателе.

Наиболее важным выводом всех этих манипуляций является то, что они не требуют искажения геометрии или времени. Все релятивистские поправки есть не что иное, как формальный способ учесть влияние реальных физических причин, природа которых не была понятна на рубеже XIX—XX веков и остается таковой в современной физике. Вот почему полевая физика расставляет все на свои места, позволяя пролить свет на реальную природу вещей.

4.8. Связь энергии и импульса

Выражение для импульса объекта Р в полевой физике сразу же следует из полевого уравнения движения:

(4.8.1)

Как и энергия, импульс материального объекта в полевой физике является характеристикой его движения. И физический смысл этой характеристики состоит в том, что действие на тело сил приводит к изменению его импульса. Если же на тело вообще не действуют силы, или действие всех сил скомпенсировано, то импульс тела сохраняется.


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz