FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

Ek = -^f -М0с2 = М(и)с2 -М0с2 (4.6.15) Vl-u2/c2

и при малых скоростях переходит в формулу Ek = М0и2/2.

Проведенные выше преобразования интересны и еще по одной причине. Они показывают, каким образом в полевой физике возникает известное релятивистское соотношение Е = Мс . В силу стечения обстоятельств формула для кинетической энергии в релятивистском приближении оказывается очень похожей на формулу полевой массы! Чуть позже мы поговорим о философской подоплеке этого выражения.

И на этом мы пока ограничим рассмотрение понятия энергии в полевой физике. Энергия — это характеристика движения материальных объектов, которая остается неизменной в процессе их движения и выражается полученной выше формулой. В наиболее простых случаях — классическом и релятивистском — полная энергия распадается на две составляющие. Одна из них совпадает с величиной функции полевой связи в локальных полях и носит название потенциальной энергии. Вторая определяется скоростью движения объектов и называется кинетической энергией. И никакой мистической нагрузки понятие энергии в полевой физике в себе не несет.

251

4.7. Иллюзия лоренцева сокращения

Примечательно, что написанная нами формула для энергии движущегося тела уже содержит в себе задатки релятивистских преобразований. Если мы используем характерный вид функции полевой связи

W = k/R, где R — расстояние между частицами, k = const, то закон сохранения энергии в полевой физике примет вид:

Этому соотношению можно придать следующую интерпретацию. Пусть расстояние между покоящимися частицами равно R0. Тогда в состоянии движения со скоростью и расстояние между частицами оказывается равным:

Физический смысл этого выражения предельно ясен. При фиксированном запасе энергии движения скорость частицы возрастает по мере приближения к другой частице и уменьшается по мере удаления от нее.

Величина R0 соответствует максимальному удалению, когда скорость движения частицы становится нулевой.

Однако к этому же самому соотношению можно подойти с формальной

точки зрения. И рассматривать R0 как расстояние между частицами в покоящейся системе отсчета. Как некое «расстояние покоя». Тогда аналогичное расстояние в системе отсчета, связанной с движущейся со скоростью и частицей, будет определяться написанной выше формулой. Формально связать эти две системы отсчета можно путем утверждения, что в движущейся системе следует считать расстояния «сокращенными».


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz