FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

Круг замкнулся! Релятивистское движение можно описать чисто классическим способом, если использовать схему самонеинерциальной системы отсчета. Таким способом любая система отсчета может быть описана как неинерциальная благодаря использованию двойного перехода

242

в любую иную произвольно движущуюся систему отсчета, а потом — обратно. Хотя следует заметить, что это все же искусственный прием. И срабатывает он только потому, что структура сил инерции второго рода оказывается полностью аналогичной системе обычных сил инерции. И поэтому никакого неинерциального движения в описанном случае, вообще говоря, нет. А тот же самый эффект создается за счет сил инерции второго рода, связанных не с реальным движением, а с переменным характером массы частицы! И определяются эти силы инерции не полной массой частицы m, а только полевой добавкой к массе ц.

Математически это сразу же следует из симметричного положения массы и скорости в выражении производной dMu/dt. Все дополнительные слагаемые, связанные с переменной массой, то есть силы инерции второго рода, имеют такую же структуру, что и слагаемые, связанные с переменной скоростью. Вот почему эффект наличия обычных сил инерции в условиях неинерциального движения аналогичен эффекту действия сил инерции второго рода в условиях покоящейся системы отсчета и покоящегося источника поля!

Мы уже практически доказали большинство утверждений первой главы. А именно то обстоятельство, что релятивистские поправки, описывающие движение частиц в современной физике, можно заменить альтернативным использованием полевых сил инерции. Причем эти силы инерции далеко не всегда связаны с наличием реального неинерциального движения. Они могут быть силами инерции второго рода, связанными просто с изменениями добавок к массам тел. Поэтому теперь уже отпадает необходимость изобретать искусственное неинерциальное движение и вращение, подобно тому, как мы делали это в первой главе. А также теперь все прежние вычисления становятся намного проще.

Но в первой главе у нас не было полевого уравнения движения, как и понимания ряда других принципиальных моментов. Как и теперь у нас есть еще не все нужные элементы, чтобы окончательно решить задачу относительного движения. Ведь все то, что мы проделали, справедливо пока только для покоящихся источников. И тем не менее, суть дальнейшего развития логики становится уже вполне понятной.


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz