FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

^ = ^(u0+COxR)=^ + ^xR + 1x0,xu = -Fr-iFk

(4.4.6)

Последнее слагаемое в этой формуле как раз и есть вторая половина силы Кориолиса! А первые два представляют собой обычные силы инерции Fr, связанные с изменением поступательной и вращательной скоростей движения.

И этот результат оказывается очень интересным по следующим причинам. Исходное уравнение движения:

dMu = F (4А7)

мы можем представить несколькими альтернативными способами.

Первым способом является полученное нами ранее полевое уравнение движения (4.2.18) с учетом полевой добавки к массе:

M^- = (m+n)-^ = -VW-(l-4)—=tux(VWxu) (44 8) at at с с

Вторым — эквивалентное ему релятивистское уравнение движения (4.2.19) с массой, зависящей от скорости:

Полевая физика или как устроен мир?

241

dtl

V

Vl-u2/c;

(4.4.9)

J

А третьим способом является обычное классическое уравнение движения, записанное с учетом полевых сил инерции второго рода, структура которых полностью аналогична структуре обычных сил инерции:

dull du0 dm «

dt dt dt

(4.4.10)

+ 2uu x ш + uco2R = F + (Fj)n

Удивительно! Мы могли бы вообще забыть полевую физику и теорию относительности. И прийти к правильному описанию тех же самых закономерностей просто путем добавления к обычному классическому уравнению движения известного набора сил инерции! Что мы и попытались сделать в первой главе. Правда, это не совсем обычные силы инерции.

Если посмотреть на ситуацию с чисто механистической точки зрения, то никаких оснований для возникновения сил инерции просто нет! Мы исследуем движение частицы в инерциальной системе отсчета, в которой источник поля покоится, и должна присутствовать только электростатическая сила. И причин для возникновения каких-либо иных сил в философии классической механики просто нет. Теория относительности дает формальное решение и согласует классическую механику с экспериментом просто путем замены постоянной массы на переменную, зависящую от скорости. Полевая физика указывает на физическую причину возникновения переменной массы — появление добавки к массе, связанной с наличием локального электрического поля.

И тем не менее мы можем решить эту же задачу еще и третьим способом. Для этого нам надо придать системе отсчета, связанной с источником поля, статус неинерциальной, считая, что наша исследуемая частица движется в ней с наличием обычных сил инерции. А неинерциальной эта система отсчета является по той простой причине, что она вращается с угловой скоростью 00 и движется поступательно со скоростью и0 относительно нашей исследуемой частицы!


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz