FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

Ведь если источник электрического поля не покоится, а движется с некой скоростью V, то мы можем свести этот случай к уже рассмотренному. И представить его как движение исследуемой частицы относительно частицы-источника со скоростью О = U — V. Тогда подобное движение также будет описываться появлением сил инерции, только связанных с относительной скоростью движения частиц О. А все силы инерции распадутся на три части. Во-первых, силы, связанные со скоростью движения исследуемой частицы. Они находят свое выражение в зависимости

243

массы от скорости. Это полностью аналогично тому, что мы только что рассматривали.

Во-вторых, это силы, связанные со скоростью движения источника, и в-третьих — перекрестные слагаемые, включающие в себя сразу обе скорости. Они создают магнитные и вихревые электрические поля, как и соответствующие релятивистские поправки к электростатической силе. И рассмотрению именно этих компонент сил инерции мы посвятили много времени в первой главе. В результате оказывается, что известное выражение силы Лоренца, описывающее взаимодействие движущихся зарядов с учетом релятивистских поправок, можно заменить на полевое уравнение движения с использованием обычных преобразований Галилея! Или же просто описать все компоненты силы Лоренца набором сил инерции!

В этом и состоит суть решения проблемы относительного движения. Или по-другому ее можно сформулировать как задачу взаимодействия зарядов, движущихся произвольным образом. Однако для окончательного решения этой задачи нужно разобраться еще с некоторыми деталями, которые мы перенесем в конец этой главы. А сейчас «для разгрузки» уделим внимание нескольким более простым вопросам, которые напрямую следуют из релятивистского варианта полевого уравнения движения.

4.5. В чем состоит причина предельной скорости движения частиц?

Релятивистская зависимость массы от скорости, как и другие аспек-

возникновению предельной скорости движения частиц. Для скоростей

U > с подкоренное выражение становится отрицательным, а сам релятивистский множитель — мнимым. И это — математическое следствие релятивистской механики.


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz