Предыдущая Следующая
238
Мы можем теперь записать развернутое выражение для сил инерции второго рода исходя из формулы полевой массы и зависимости
W = W(R):
(F,)n=-u
dM = u dW(R)
dt с2 dt
(4.3.9)
= -uf(uVW)
 ux(VWxu)
Именно это выражение и входит в релятивистский вариант полевого уравнения движения (4.2.18). Расширив классическое уравнение движения на случай дополнительной добавки к массе, обусловленной локальными полями, мы фактически пришли к появлению сил инерции второго рода. Сил, не известных современной физике, но формально описанных релятивистскими поправками, и в частности, формальной зависимостью массы от скорости.
Природа сил инерции второго рода предельно проста. Она состоит в том, что масса тела меняется при движении в поле с переменной интенсивностью. А изменение массы компенсируется изменением скорости тела. Если масса тела уменьшается, то тело начинает ускоряться. Если она увеличивается, то тело, наоборот, тормозит. Этот процесс подобен движению тележки, из которой выливается вода, или движению ракеты, выбрасывающей струи газа. Даже в классической физике хорошо известно, что в процессе подобного движения тела с переменной массой оно приобретает ускорение. А само движение называется реактивным.
Силы инерции второго рода открывают широкие возможности для реализации полевого аналога реактивного движения. Только такое движение будет осуществляться не за счет изменения массы объекта путем сжигания и выброса тонн топлива, а за счет манипуляций интенсивностью полевой среды и массой движущегося объекта. Интенсивные локальные поля могут на порядки изменять массы объектов, а значит, и существенно менять скорости их движения!
Другая интересная возможность заключена в структуре естественных космических гравитационных полей. И состоит она в том, что интенсивность этих полей изменяется по мере приближения или удаления от массивных звездных систем. В результате этого любой объект, приближаясь к звездной системе, будет испытывать действие силы торможения за счет увеличения его массы, а по мере удаления от системы — действие разгоняющей силы. Не исключено, что понимание и использование этих процессов станет ключом к космическому транспорту будущего. А современные разработки, использующие большие объемы Предыдущая Следующая
|