Предыдущая Следующая
Представления о силах инерции возникли благодаря развитию классической механики. Хотя некоторые их проявления, например, центробежная сила, были известны и ранее. В рамках классического уравнения движения силы инерции возникают следующим образом. Если в инерциальной системе отсчета движение некого тела с массой m и скоростью и под действием силы F описывается следующим уравнением:
то в неинерциальной системе, совершающей движение с некой произвольной скоростью V , это же уравнение принимает вид:
m
 (4.3.1)
m
d(u + v) dt
(4.3.2)
236
или
m4u- = F-m4^ = F + (Fi)I (43 3)
dt dt 11 K '
Другими словами, ускорение исследуемого тела в подобной системе отсчета определяется не только действием силы, но еще и изменениями скорости движения самой системы.
Именно такие обычные силы инерции (Fj)j, связанные с неравномерным движением тел, мы и назовем силами инерции первого рода. Все эти силы хорошо знакомы и понятны еще из классической механики.
Впрочем, в классической механике иных сил инерции возникнуть просто не могло. Как их и не возникло даже в современной физике. Дополнительно следует отметить, что силы инерции первого рода вообще могут рассматриваться без понятия массы, как соответствующие ускорения при переходе из одной системы отсчета в другую.
Полевая физика заметно меняет картину, потому что теперь массы тел
перестают быть постоянными. И для тел с переменной массой М уравнение движения приобретает вид:
dMu _р ,
~dT-F <4-3-4)
а при переходе в другую систему отсчета, движущуюся со скоростью V :
dM(u + v) dt
или
= F (4.3.5)
fj^ = F_d^ = F_M^_vM = F + (Fi)i + (Fi)n (436)
Это означает, что силы инерции определяются, вообще говоря, не изменениями скорости подвижной системы, а изменениями произведения
Mv . И распадаются на две части. Силы инерции первого рода (F,)j, связанные только с изменениями скорости и силы инерции второго рода (Fj)n, связанные с изменениями массы тела.
Силы инерции второго рода (Fj)n возникают при движении тел в полях с переменной интенсивностью. Переход тела из области сильного поля в область слабого поля или наоборот приводит к изменению инертности (массы) тела, что, в свою очередь, сказывается на изменении скорости его Предыдущая Следующая
|