FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

Следует отметить, что пока еще мы не перешли к рассмотрению движущихся источников. Полученное выше уравнение (4.2.18) описывает движение исследуемой частицы относительно покоящегося источника, влияние которого и представлено потенциалом локального взаимодействия \Nl. А само уравнение движения записано в системе неподвижных звезд, которую с некоторым приближением можно также связать и с Землей. Но даже в этом сравнительно простом случае, когда все источники полей покоятся, мы можем отметить ряд важных моментов.

Появление переменной добавки к массе приводит к возникновению поправок к обычной статической силе, которую мы специально обозначим F0 = —VW. Такой статической силой может быть кулоновское взаимодействие двух заряженных частиц или ньютоновское тяготение. Возникающие поправки строятся на основе статической силы и имеют порядок и2/с2, где и — скорость движения рассматриваемой частицы. Этот результат очень похож на наши манипуляции из первой главы,

235

когда усложнение движения приводило к возникновению новых слагаемых — полевых сил инерции.

В релятивистском подходе то же самое движение описано по иному. Вместо наглядной поправки к силе используется завуалированная поправка. Она состоит в формальной зависимости массы от скорости и, как мы видели, приводит к точно такому же результату. Однако это во многом всего лишь математический трюк. Потому что явная зависимость массы от скорости, вообще говоря, не имеет прямого физического смысла, как и изменение характера движения при такой поправке совершенно не наглядно.

Именно об этом и шла речь в первой главе. Мы говорили, что все релятивистские поправки в современной электродинамике можно заменить «потерянными» силами инерции. В результате этого получится полная сила Лоренца, которая будет эквивалентным образом описывать движение без релятивистских поправок в рамках обычных преобразований Галилея. Подобно тому, как полученное нами полевое уравнение движения оказалось эквивалентно релятивистскому уравнению движения. И эти уравнения — частный случай силы Лоренца, записанный для покоящейся частицы-источника.

Но откуда вообще возникла поправка к силе в полевом уравнении движения (4.2.18) — некая сила инерции, учитывая наличие покоящегося источника и полностью неподвижной системы отсчета? Чтобы ответить на этот вопрос, нам необходимо кардинально расширить свои представления о силах инерции и открыть силы инерции второго рода. Силы, которые по непонятным причинам вообще оказались вне поля зрения современной физики.


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz