FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

dt dt - - -

du _ fm , .л du =ж, _

с" с" с'

(4.2.18)

полностью эквивалентно релятивистскому уравнению движения с зависящей от скорости массой:

d_ dt

' М0 ' , и vVl-u2/c2 j

= F (4.2.19)

Мы получили очень важный результат. Фактически релятивистская физика, а именно специальная теория относительности, оказалась еще одним следствием полевой механики! Причем все проделанные нами вычисления проводились исключительно в рамках евклидовой геометрии и не требовали введения сокращения пространства или замедления времени. А также их объединения в пространство-время. Это позволяет нам сделать очень важные выводы.

Пожалуй, впервые за последние сто лет удалось нащупать истинные физические причины тех эффектов, которые носят в современной физике название релятивистских поправок. Оказалось, что переход от классического уравнения движения к релятивистскому и рост массы со скоростью вовсе не являются следствием преобразований Лоренца, сокращения расстояний или замедления времени. Они связаны с объективными физическими механизмами, в согласии с которыми сильные поля приводят к заметным добавкам к массам частиц, а также к большим скоростям их движения. В полевой физике релятивистские эффекты перестают носить мистический характер и приобретают наглядное физическое обоснование.

234

На полученный нами результат можно посмотреть и с другой стороны. Ведь в мире все относительно! И сказать, что полевая физика позволяет нам понять, почему формальные соотношения специальной теории относительности правильно работали на протяжении целого столетия и совпадали с результатами экспериментов. Ведь логика этой теории, призванная объяснить реальные физические процессы формальными математическими приемами и искажением геометрии, у многих специалистов вызывала вопросы и сомнения, начиная с момента ее появления и вплоть до наших дней. Однако о философской роли теории относительности мы поговорим в конце этой главы, а сейчас нам важно разобраться еще в нескольких принципиальных вопросах.

4.3. Силы инерции первого и второго рода

Полевое уравнение движения и полевая механика предоставляют нам возможность со всей должной строгостью подойти к решению тех вопросов, которые были интуитивно обозначены еще в первой главе. В частности, тогда мы попытались вывести силу Лоренца исходя из сил инерции и получили ряд «лишних» слагаемых, которые не вписывались в известное выражение для силы. Но нам тогда также стало ясно, что все эти «лишние» слагаемые все же присутствуют в силе Лоренца, но не явным образом, а в виде релятивистских поправок, таких как искажение электростатической силы или появление переменной массы, зависящей от скорости. Теперь мы смогли это увидеть уже на совершенно ином уровне.


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz