FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

Итак, полевое уравнение движения некого исследуемого тела на поверхности Земли выглядит так:

(4.1.2)

И к этому виду уравнения движения мы будем возвращаться еще неоднократно. Потому что оно представляет собой важную развилку, на которой в зависимости от тех или иных приближений или условий возникают разные классы движений. Одни из них соответствуют основным разделам современной физики, а другие являются вообще неизвестными ей.

В предыдущей главе мы рассмотрели классическое движение. Оно оказалось приближением, согласно которому массы всех тел определяются только глобальным взаимодействием, а силы имеют только локальный характер:

228

Однако ограниченность подобного приближения была очевидна еще с первых страниц этой книги. Хотя бы благодаря нашему рассмотрению роли переменной добавки к массе, которой мы посвятили почти всю первую главу. Например, для электрона и протона, составляющих атом водорода, величину электрической добавки к массе можно определить следующим образом:

W 2

5u =--f- = * 4,8 • 10 35кг~ 0,5 • Ю"4!^ (4.1.4)

С RepC

где е и rrig — заряд и масса электрона, a Rep — радиус первой боровской орбиты — расстояние между электроном и протоном в атоме водорода,

^р — потенциальная энергия их взаимодействия. Подобную добавку гравитационного характера в полях Земли и Солнца мы упоминали в прошлой главе.

Часто добавка к массе, обусловленная локальными полями, оказывается на несколько порядков меньше постоянной составляющей массы, связанной с глобальным взаимодействием. Однако, как мы уже видели в первой главе, даже такая небольшая поправка нередко играет решающую роль, приводя к возникновению магнитных сил, вихревого электрического поля, а также к ряду других вполне осязаемых эффектов. Более того, по мере увеличения интенсивности локальных полей переменная составляющая массы может сравняться с постоянной компонентой и даже превзойти ее! Например, для электрона это происходит при сближении с протоном до расстояния классического радиуса электрона, то есть примерно до 2,8-10 15 метра. Вот почему теперь нам важно уделить серьезное внимание учету роли переменной добавки к массе, связанной с локальными полями.


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz