Предыдущая Следующая
Отдельный интерес могут представлять заметные скачки гравитационного фона. Речь идет о том, что фон от большинства указанных выше причин является статистически предсказуемым и имеет примерно постоянную амплитуду. Но отдельные космические процессы, такие как взрывы или столкновения крупных объектов, могут приводить к образованию резких скачков гравитационного поля, амплитуда которых заметно превышает среднестатистическую амплитуду флуктуации. Подобные гравитационные возмущения могут представлять собой нечто аналогичное ударным волнам в воздухе, возникающим в результате взрыва. Не исключено, что именно такие нечастые всплески гравитационной компоненты космической полевой среды являются причинами множества необычных явлений, в том числе, и на Земле.
216
Впрочем, пока мы говорим только о классическом движении, наличие флуктуации оказывается не очень существенным. Это является следствием устойчивости большинства классических явлений. Как мы уже говорили, для них незначительные изменения в начальных условиях и параметрах системы не приводят к кардинальным различиям в результатах. В большинстве случае в процессе протекания классических явлений небольшие начальные различия и вовсе исчезают.
Совсем по-иному дело обстоит с микрочастицами. Ведь для них даже незначительные флуктуации массы могут означать очень многое. Как мы уже говорили, движение микрочастиц часто оказывается неустойчивым, когда даже небольшие изменения в параметрах системы или начальных условиях могут привести к совершенно различным результатам. Например, находящийся в возбужденном состоянии атом или квазистабильное ядро могут перейти в иное состояние при наличии даже малой вариации масс частиц, составляющих данную систему. И причиной таких вариаций становится глобальный гравитационный фон, который и приводит к явлениям «спонтанного» излучения или «спонтанной» радиоактивности!
Существование вариаций глобального поля замыкает круг наших рассуждений о природе квантовых явлений. Очевидно, что именно эта причина, приводящая к вариациям масс элементарных частиц, инициирует большинство так называемых «спонтанных» процессов, которые сегодня могут быть описаны только статистически. А также она служит поводом к сосуществованию нескольких альтернативных каналов протекания процессов, например, распадов, в то время как в тех или иных условиях, казалось бы, всегда должен был реализовываться только какой-то один из них! Но благодаря флуктуациям масс все время немного изменяются условия протекания процессов, а в результате неустойчивости большинства квантовых систем это отражается в частом «переключении» между разными режимами поведения. Подобные обстоятельства создают видимость полного логического абсурда в поведении микрочастиц с точки зрения классического детерминизма! Предыдущая Следующая
|