FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

Впрочем, переменный гравитационный фон может играть существенную роль даже в самых обычных классических условиях. Например, скачки космического гравитационного поля могут оказывать серьезное влияние на тектонические процессы внутри Земли и приводить к возникновению землетрясений или извержений вулканов. Другими примерами могут служить резкие перепады погоды, образование тайфунов, цунами, сильные скачки давления и температуры воздуха, а также иные подобные явления. И к таким эффектам, в первую очередь, могут приводить именно резкие скачки гравитационного фона, упомянутые чуть выше.

Давно отмечено, что для людей существуют благоприятные и неблагоприятные дни. Дни повышенной нервозности, плохого самочувствия,

217

рассеянного внимания. Нередко эти эффекты связывают с так называемыми «магнитными бурями» или переменами солнечной активности. Однако, учитывая все сказанное выше, мы можем утверждать, что первостепенной причиной таких эффектов должны являться именно перепады космического гравитационного фона — потенциала глобального взаимодействия. И развитие практических служб по измерению и мониторингу внешнего гравитационного фона может явиться важным инструментом в понимании и прогнозировании природных катаклизмов. Инструментом гораздо более мощным и эффективным, нежели традиционный прогноз погоды.

3.15. «Чудеса в решете» или знаки Зодиака

В продолжение этой темы мы можем отметить еще одно интересное обстоятельство. В течение календарного года по мере движения Земли вокруг Солнца она последовательно оказывается повернутой к одному из сегментов космоса и закрытой Солнцем от влияния противоположных сегментов. Таким образом, на каждом отрезке своего вращения вокруг Солнца Земля в большей степени находится под влиянием вариаций гравитационного фона, приходящих именно из данного сегмента. Мы говорим сейчас не об основной составляющей глобального взаимодействия, влияющей на Землю в любом случае, а именно о фоне, который в большей степени может отражаться или гаситься Солнцем.

Мы можем условно разделить весь космос на двенадцать сегментов, подобно разделению полного круга циферблата на двенадцать часов (рисунок 3.15.1). Тогда Земля в процессе своего движения вокруг Солнца будет находиться в каждом из сегментов в течение месяца. И на протяжении этого срока наибольшее влияние на нее будут оказывать вариации гравитационного поля, пришедшие из данного сегмента космоса. Мы можем даже связать тот или иной сегмент космоса с наиболее характерным для него созвездием. И дать сегментам такие названия, как Стрелец, Козерог или Весы.


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz