FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

214

(3.14.3)

а символы (...) означают усреднение по времени.

Учитывая все сказанное выше, мы понимаем, что должно выполняться следующее условие:

(ф8)0 »max(|8<pg(t)|) (3.14.5)

то есть, хотя дополнительный случайный фон и существует, он является значительно меньшим, чем основное значение потенциала (фв)0 • Тогда все классические массы определяются именно средним значением потенциала глобального взаимодействия:

W q

m = —f- = -^f-(<pg)0 (3.14.6) с с 8

и именно среднее значение является той самой величиной, которое мы использовали во всех разделах этой главы.

Рисунок 3.14.1. Потенциал глобального гравитационного поля все время «плавает», приводя к аналогичному поведению масс всех объектов. Особенный интерес могут представлять резкие всплески гравитационного фона.

215

Однако теперь мы должны посмотреть на все наши классические результаты уже с совсем иной точки зрения. Несмотря на примерное постоянство, глобальное гравитационное поле на самом деле испытывает сложнейшие вариации, хотя они в большинстве случаев являются незначительными. А значит, массы всех тел на поверхности Земли испытывают те же самые вариации:

М = -^f- ((ф8)0 + 5Фе (t)) = m+5m(t) (3.14.7)

где 5m(t) как раз описывает переменную добавку к массе каждого тела, обусловленную гравитационным фоном.

Масса любого классического объекта является только примерно постоянной! На самом же деле она всегда включает в себя переменную компоненту, связанную с вариациями глобального гравитационного поля, которые носят практически непредсказуемый или случайный характер! Принимая во внимание ключевую роль, которую играет масса практически во всех явлениях и процессах, становится предельно ясной природа возникновения так называемых «флуктуации» или «шумов», известных ученым и инженерам любой сферы деятельности.

К этим вездесущим флуктуациям можно отнести различные вариации параметров материалов, постоянное «плавание» результатов экспериментов и настроек приборов, различные фоновые шумы, помехи и многие другие похожие вещи. Вот почему в нашем Мире все можно измерить и посчитать только примерно — тогда все сходится. Но когда мы начинаем пытаться увеличить точность, то неизбежно упираемся в вездесущие вариации и шумы, не позволяющие достичь идеала. Они суть влияние глобального вселенского гравитационного фона на все наши земные явления и процессы.


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz