Предыдущая Следующая
Математически это выглядит так. Если считать электрон частицей, имеющей обычную классическую массу m, то при разгоне внешней силой он приобретает кинетическую энергию Ек:
где V — скорость электрона. Однако если говорить только об электромагнитной стороне вопроса, то по мере разгона возрастает энергия магнитного поля Ет, создаваемого движущимся электроном, которая тоже оказывается пропорциональна квадрату скорости электрона! Расчет дает:
где е — заряд электрона, Re — его радиус (в модели частицы-шарика), с — скорость света. В этой формуле величина fi, называемая электромагнитной массой, обуславливает те же свойства электрона, что и обычная классическая масса! Поэтому можно сказать, что никакой классической массы у электрона вообще нет, а эффект ее наличия обусловлен исключительно электромагнитными эффектами.
Эта концепция была очень популярна на рубеже XIX—XX веков. Однако впоследствии в ней обнаружился целый ряд объективных и субъективных сложностей, что привело к постепенному отказу от этих взгля-
 (3.12.1)
 (3.12.2)
а
 (3.12.3)
208
дов и возврату к обычной классической трактовке массы. Одной из таких проблем послужила необходимость использовать конечный радиус электрона Re , так как для точечной частицы энергия магнитного поля, как и электромагнитная масса, получались бесконечными. А конечный размер электрона требовал существования неких сил неэлектромагнитной природы, которые удерживали бы разные части электрона вместе. Ведь одноименно заряженные части электрона должны были бы отталкиваться. Эти силы получили название «резинок» Пуанкаре. В одной из следующих глав мы неожиданно обнаружим решение этой проблемы. И найдем механизм стабильности неточечной заряженной частицы. Однако в рамках классической и современной физики подобных возможностей не существовало.
И тем не менее, если смотреть на эту проблему с позиций полевой физики, то становится понятно, что основным недостатком концепции электромагнитной массы послужила попытка снова связать свойство массы с отдельной изолированной частицей. Подобно классической массе — «врожденной» характеристике материальной частицы, электромагнитная масса также приписывалась только одной отдельно взятой частице. С той лишь разницей, что теперь эта собственная масса частицы оказывалась связанной не с материей внутри этой частицы, а с окружающим ее магнитным полем. В противоположность полевой массе, которая возникает только при взаимодействии пары частиц. Предыдущая Следующая
|