Предыдущая Следующая
3.12. Электромагнитная масса
Рассуждая о вечном, нам следует уделить немного внимания еще одной яркой попытке понять природу массы. Этот подход получил развитие примерно в то же время, что и идеи Маха. Однако он в большей степени был близок к классическим представлениям о массе и содержал те же недостатки, а поэтому и получил гораздо большую популярность. Речь идет о концепции электромагнитной массы.
Следует отдать должное этой идее как первой более-менее значимой и обоснованной попытке понять природу введенного Ньютоном коэффициента, обозначаемого буквой т. Коэффициента, значение которого для каждого конкретного тела давалась до этого как бы «свыше», было доступно путем взвешивания, а гадать о природе возникновения этой самой массы в классической физике не было никаких возможностей.
Первые догадки в направлении концепции электромагнитной массы появились тогда, когда при изучении электрических токов было обнаружено явление самоиндукции. При выключении тока в цепи возникала ЭДС, стремящаяся этот ток сохранить, а при включении, наоборот, воспрепятствовать ему. Такое поведение очень напоминало сопротивление тела изменению его скорости, которое и выражалось свойством массы! Более того, характер уравнений, описывающих эти явления, оказался полностью аналогичным!
207
Первым делом были предприняты попытки объяснить электромагнитную индукцию с помощью законов механики. То есть реализовать что-то подобное тому, как мы получили вихревое электрическое поле из соответствующей силы инерции. Однако без концепции полевой массы этот переход сделать не удалось, и тогда появилась обратная идея. Объяснить обычную классическую массу с помощью электромагнитного поля.
И логика здесь была примерно следующая. Покоящийся заряд, например электрон, не создает магнитного поля. Однако если он начинает двигаться, то магнитное поле возникает, на что расходуется энергия. А взяться эта энергия может только за счет работы внешней силы, которой электрон будет оказывать сопротивление. Подобно тому, как обычная классическая масса оказывает сопротивление при изменении своего движения, и это отражается на затратах работы по увеличению кинетической энергии электрона. Предыдущая Следующая
|