Предыдущая Следующая
Идеи Маха так сильно повлияли на Эйнштейна, что он грезил ими на протяжении почти всей своей жизни. Справедливости ради следует отметить, что изначально релятивизм, или относительный подход к физическим явлениям, выглядел примерно так, как его понимал Мах. Все уравнения физики должны включать в себя только относительные расстояния, относительные скорости и даже относительную инерцию. Поэтому Маха нередко считали основоположником релятивизма. Однако в рамках специальной, а потом и общей теории относительности изначальные идеи изменились до неузнаваемости, составив предмет современного релятивизма.
Эйнштейн настолько высоко ценил принцип Маха, что однажды поставил его наравне с принципом относительности и принципом эквивалентности как составляющий вместе с ними три основных принципа, на которые должна опираться любая теория тяготения и вообще единая теория поля. Стоит ли еще раз упоминать о ключевой роли принципа относительности для специальной, а принципа эквивалентности — для общей теории относительности? И такую же роль Эйнштейн отводил принципу динамической инерции Маха.
204
Однако, несмотря на титанические усилия, Эйнштейну так и не удалось включить принцип Маха в общую теорию относительности. В этой теории оказалось возможным найти динамическое объяснение только малой доле масс тел, связанной с локальными полями. Что-то вроде проделанного нами в первой главе, когда добавка к массе оказывалась динамической, в то время как основная масса тела по-прежнему оставалась постоянной величиной классической природы.
Теперь мы понимаем причину неудач Эйнштейна. Все дело в том, что принцип Маха и принцип эквивалентности являются альтернативными и взаимоисключающими способами описания природы инертных свойств тел. Либо инертная масса определяется согласно принципу Маха, и тогда она увеличивается по мере приближения к сильногравитиру-ющим объектам и уменьшается по мере удаления от них. Другими словами, отношение инертной массы к гравитационному заряду является переменным и зависит от той или иной области космоса. Либо инертная масса жестко связана знаком тождества с гравитационным зарядом, и тогда для принципа Маха просто не остается места. Предыдущая Следующая
|