FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

Все эти идеи вполне могли быть применимы к поступательному движению в силу выделенного положения инерциальных систем отсчета в классической механике (как и после в релятивистской механике). Однако использование такого же подхода и к вращательному движению, которое казалось абсолютным, выглядело не совсем понятно.

Мах рассматривал известный пример с вращающимся сосудом, в котором вода начинает разбегаться от центра к стенкам, что является очевидным свидетельством наличия внутри сосуда центробежных сил, а также доказательством его абсолютного вращения. А не вращения всей остальной Вселенной относительно этого сосуда. И здесь Мах сделал гениальный вывод.

Силы инерции при вращении сосуда с водой по отношению к Вселенной действуют именно на воду в сосуде, а не на все прочие тела во Вселенной, потому что Вселенная намного больше сосуда! Она является как бы определяющей системой отсчета. А если бы мы представили себе, что стенки сосуда стали заметно увеличиваться и выросли бы до размеров Вселенной, то при таком относительном вращении силы инерции стали бы действовать уже не на воду внутри сосуда, а на все остальные тела вне

203

него. Другими словами, если бы сосуд можно было поменять местами со Вселенной, то поменялось бы местами и действие сил инерции!

В данном контексте мы изложили несколько вольную трактовку книги Маха. Тем не менее, это изложение передает основную суть его идей. Потому что дальше Мах делает вывод о том, что раз все движения могут быть только относительными, как и закон инерции, то тогда и мера инерции тел — масса — тоже должна быть относительной! То есть масса каждого тела не является его «врожденным» параметром, как в классической механике, а должна определяться взаимодействием этого тела со всеми остальными телами во Вселенной. Телами, относительно которых данное тело движется, и по отношению к которым проявляется свойство инерции! Именно это представление и составляет содержание принципа Маха.

Гениально! В книге XIX века мы находим ряд фундаментальных идей, которые стали понятны нам только благодаря полевой физике лишь в XXI веке! Во-первых, это представления о предпочтительных системах отсчета, примером которой у Маха выступает система неподвижных звезд. Во-вторых, идея о динамической, а не «врожденной» природе массы. В-третьих, определение массы тел посредством взаимодействий со всеми телами во Вселенной, и в первую очередь с массивными звездными системами. Если учесть, что в XIX веке были известны только электромагнитные и гравитационные взаимодействия, то когда речь идет о связи с системой неподвижных звезд, вывод о типе взаимодействия очевиден.


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz